央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞银行拟在港设分支机构

发布时间:2011年01月11日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/彭子英)记者昨日获悉,东莞银行打算在香港设立分支机构。这意味着,东莞银行此举如果成功,将真正步入国际化竞争阶段,还将成为莞港区域金融合作的里程碑事件。此外,东莞市政府今年将继续推动东莞银行的上市进程,力争在2011年内实现IPO。

  香港设立分支机构

  东莞银行早在2008年就开始走出本土向外发展,扩展十分迅猛,先后在广州、深圳、惠州、长沙等地成立分行,还在广西以主发起人设立村镇银行。记者昨日获得消息,东莞银行不再满足于中国大陆设点,打算在香港设立分支机构,这对国内股份制银行和城市商业银行来说,都有“先行先试”的意义。

  据了解,根据CEPA协议的有关规定,CEPA支持内地银行在香港以收购的方式发展网络和业务活动,部分有实力的股份制商业银行可以参与并购香港本地银行,利用原来银行的网络和客户资源,更快启动相关业务。

  “东莞银行在港成立分支机构,在监管方面没有什么政策限制。”东莞市金融业权威人士昨日告诉记者,东莞市今年金融工作的一项重点就是推进区域金融合作,“重点就是东莞与香港、台湾在金融领域方面的合作”。

  力争今年实现IPO

  记者了解到,东莞市在去年成功完成3家本土企业上市的基础上,今年将继续推进5家企业上市,也准备在近期启动第四批上市后备企业的评审,目前,东莞市已经认定了三批共36家上市后备企业。

  “去年东莞3家企业上市一共募集到30多亿元的资金,平均一家企业上市募集的资金在10亿元左右。东莞银行1家就等于5家上市企业的规模,东莞市对此非常重视。”

  据透露,东莞银行一旦成功上市,将成为华南地区首家上市的城市商业银行,还将成为全国首家上市的地级市城商行,对广东省打造金融强省有着不同寻常的意义。

  据了解,东莞银行已经在2008年3月份就将所有材料报送国家证监会排队,但由于金融板块的特殊性和国家对城商行上市的搁置,东莞银行上市一直未果。而据相关消息称,随着今年国有银行和股份制商行的成功上市,城商行上市极有可能在今年重启,目前全国已有超过40家城商行提出上市规划。