央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]ECFA生效 两岸经贸“红利”多

发布时间:2010年09月14日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:12号正式生效的海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)中,大陆方面对台降税产品达539项,金额占去年大陆自台进口总额的16.1%,而台湾方面也将对大陆的267项产品实施降税。两岸市场的融合成为大势所趋。ECFA到底会给两岸经贸带来哪些方面的影响呢?

    ECFA签署,大陆对台湾18项农产品开放,包括火龙果、柳橙、茶叶、秋刀鱼等,这些农产品现在平均关税是13.3%,三年内将降到零,这对台湾农产品拓展大陆市场将会有很大帮助。有台湾茶商说,现在台湾茶叶进入大陆需征收的17%的关税取消后,将大大提升台湾茶叶竞争力,而大陆老百姓买到的台湾茶价格也将更为低廉。

    ECFA早收清单中,放宽台资银行设立办事处一年即可升格为分行,而设立分行或子行届满1年,且获利,就可以承办台资企业人民币业务;开业2年且1年获利,就可承办人民币业务。这使得台湾银行业成为ECFA大赢家。

    专业人士分析,台湾银行业登陆,大陆中小企业的放贷业务,以及台资企业的融资需求将是其主要目标。台资银行在中小企业信用风险管控上的丰富经验,也会伴随ECFA的生效给大陆中小企业带来福音。

    ECFA早收清单对台湾银行、保险、证券、期货等金融服务业均作出不同程度的开放,并简化台金融专业人士的准入程序,延长台湾会计师事务所在大陆申请临时执业许可证的有效期等。这不仅使台湾金融业者获得新的发展空间,同时也将提升大陆金融服务业发展水平,推动两岸金融服务业市场的进一步融合。