央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]ECFA正式生效 两岸经济合作委员会将尽快启动

发布时间:2010年09月13日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):《两岸经济合作框架协议》12号已经生效,后续议题备受各界关注。台湾负责大陆事务的主管机构官员表示,两岸两会将会尽快启动两岸经济合作委员会协商。

    按照ECFA规定,两岸将共同建立经济合作委员会。台湾主管大陆事务机构的副主管刘德勋表示,ECFA生效后,有关经合会启动的时间和地点、成员及架构等问题,两会将尽快进行沟通协商。此前台湾媒体报道称,经合会将由两岸经济部门副主管级官员负责,刘德勋说,两岸尚未就经合会成员商谈,目前也还没有建议人选。

    在大陆给予台湾服务业早收清单中,最令人关注的就是金融服务业,ECFA正式生效,台湾金融行业登陆需求急迫。但是ECFA文本中并未列明服务业实施时间,因此在ECFA生效后,两岸将会针对服务业早收清单的实施时间进行确认。由于台湾已经在今年6月和8月核准6家银行到大陆设立分行,为争取商机,台湾金融机构负责官员表示,希望在10月份就能正式上路实施。

    ECFA生效,也给台湾农产品进出口商带来福音,有商家表示,ECFA生效后,农特产品从中台湾运到大陆销售,可以减少约一半的成本。举例来说,原本一个货柜的台湾水果,关税加上增值税,需要人民币3万元,ECFA生效以后,就会降低到1万5000元到2万元左右,可以使企业利润带来20%到30%的增长。