央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏公益性文化事业跨越发展

发布时间:2012年02月11日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨2月8日电 (记者陈沸宇、扎西、韩俊杰)西藏自治区文化建设喜讯频传:新建的3331个农家书屋全部完工,全区农家书屋占全区行政村的92.7%,2012年有望实现“村村有农家书屋”的目标,全区广播、电视人口综合覆盖率分别达93%和94%。历经多年持续不断的建设,西藏的公益性文化事业现已实现跨越式发展。

  长期以来,西藏公益性文化事业发展相对落后。对西藏的文化建设特别是基层文化建设,党中央、国务院历来高度重视和大力支持。西藏自治区党委、政府把党和国家关于加强基层文化建设的系列方针政策落到实处,不仅精心实施西新工程、文化信息资源共享工程、乡镇文化设施建设等系列工程,而且还在实际中探索出了许多新措施、新做法。

  目前,西藏境内的现代化文化设施整体布局已基本形成。全区已建自治区群众艺术馆1座,地市群众艺术馆6座,自治区公共图书馆1座,县级综合文化活动中心74座,顺利实现了县县有综合文化活动中心(图书馆、文化馆)的目标,乡镇综合文化站149座,共享工程村基层点近2000个,初步形成了区、地、县、乡、村五级公共文化设施网络。

  为保障这些设施充分发挥作用,西藏逐步解决了机构编制、管理制度、经费等方面存在的问题。在此基础上,2011年7月,西藏自治区要求:各级基层文化设施的基本服务项目应当坚持每天开放,开放时间应不少于6小时,地(市)图书馆每年开展讲座、读书竞赛、送书下乡等各类活动不少于10次,乡(镇)综合文化站每年举办各类文化活动应不少于10次。

  公共文化设施的不断建立和改善,有效促进了公共文化服务水平的提升。据不完全统计,近年来,西藏各级宣传文化部门每年组织举办特色文化艺术节、文艺调演等示范性、导向性群众文化大型活动200余次,全区专业文艺团体和县民间艺术团每年下乡演出近1200余场次,观众近150万人次,全区县综合文化活动中心、乡镇文化站平均每年组织文艺演出、科普培训等各类文化活动800余次。

  如今,西藏农牧民的文化生活发生了翻天覆地的变化。藏汉语卫视频道实现24小时不间断播出,全区80%以上的农牧户可以收听收看50多套广播电视数字节目,80%的行政村看上了数字电影,90%的农牧民平均每月看1.6场电影,以藏语为主的党报党刊覆盖了全部行政村和寺庙。

  根据规划,到2015年,西藏将建立健全区、地、县、乡、村五级公共文化服务体系。西藏自治区党委书记陈全国说,西藏发展公益性文化事业,必须按照党的十七届六中全会的要求,一方面坚持“公益性、基本性、均等性、便利性”原则,完善公共文化服务体系,满足各族群众基本文化需求;一方面进一步提高社会主义核心价值体系的引领力、主流媒体的传播力、先进文化的辐射力和意识形态领域的战斗力,确保意识形态和文化领域的绝对安全。

热词:

  • 文化事业
  • 西藏发展
  • 跨越发展
  • 全区
  • 不间断播出
  • 农家
  • 乡镇文化站
  • 寺庙
  • 文化信息资源共享工程
  • 公共文化