央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在跨越式发展中提升拉萨首位度

发布时间:2012年01月28日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谢会时

  陈全国同志在参加自治区第八次党代会拉萨代表团讨论时指出,要“充分发挥首府城市的首位度作用,建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新拉萨”。城市首位度是用于测量城市规模的主导性指标,是用以衡量人口、经济向首位城市集中的程度,反映区域城市序列中领头的优势性。

  要提高经济首位度。首府城市是区域经济发展的龙头,经济发展水平越高、综合经济实力越强,其整合区域生产体系、调节区域经济活动的能力也就越强,辐射带动区域内其他地区的广度和深度也就越宽泛,其首位度也就能得到充分体现。一个城市的产业结构是否合理,特别是二、三产业所占比重如何,产业布局是否科学,关系着城市的竞争力和未来的发展后劲。调结构促转变,是未来几年拉萨必须面对的问题;培育发展特色优势产业,是实现全市经济跨越式发展的战略重点,是把拉萨打造成西藏特色产业大区核心区的重要途径,也是提高首位度的必然选择。

  要提高城建首位度。要以着力建设具有高原和民族特色的现代化首府城市为目标,全面加快城市基础设施建设步伐。未来几年是提升区域中心城市承载能力和增强辐射带动力的关键时期,要通过科学规划、精致建设、精细管理,不断提升城市形象和品位。

  要提高文化首位度。文化是城市的灵魂,对于拉萨来说,文化的作用更为重要,是构筑一个城市的地域化、个性化特色的决定因素,是提升城市的品位和内容的重要内容,也是构成城市综合实力的重要组成部分。拉萨悠久的历史和多样的文化,凝聚了西藏独有的丰富历史遗存和深厚文化底蕴,文化首位度具有明显优势。要加大文化事业投入,提高城市文化品位,发掘西藏文化精华,不断满足人民群众的精神文化需求,提高拉萨作为文化中心城市的吸引力、影响力、辐射力。

  要提高生态首位度。要坚持生态环境保护优先,更加注重加强生态文明建设,全力打造首府城市生态安全屏障。要大力实施“绿色拉萨”和“碧水蓝天”工程。全面建立草原生态保护补助奖励机制。要大力发展循环、绿色、低碳经济,实施以太阳能为主的可再生能源建筑应用示范项目和农牧区太阳能综合利用项目。

  要提高科技首位度。科技是第一生产力,是现代经济发展的重要引擎。拉萨不仅要成为全区科技资源集聚、高新技术产业集聚、科技服务平台集聚的高地,而且要成为区域科技创新的辐射源和推进器,要对区域经济增长和社会发展发挥重要的引领和带动作用。要加大科技投入,加强科技基础平台和科普基地建设,加快高原特色科技自主创新和适用技术推广,充分发挥科技对拉萨科学发展和跨越式发展的支撑作用。

  要提高人才首位度。高素质的人才决定区域发展水平的高低,也决定区域经济竞争力的强弱。人才首位度成为城市经济社会运行效率提高的决定性要素。为此,拉萨市要增强对中高端人才的吸引力。 (作者单位:中共拉萨市委宣传部)

热词:

  • 首位度
  • 发展特色
  • 中高端
  • 首位城市
  • 跨越式发展
  • 碧水蓝天
  • 太阳能
  • 科技自主创新
  • 综合利用项目
  • 优势性