央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青年是文化交流的先锋

发布时间:2012年02月06日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网布鲁塞尔2月3日电(记者 张杰)作为此次"中欧文化对话年"的重要项目之一,中欧青年之间的文化交流成为各界关注的重点。在2月2日"加强中欧合作前景展望"发布会上,"青年和企业家"被专门作为一个专题进行讨论,欧方专门邀请了中国四月传媒CEO饶谨参与演讲讨论。

  或许读者对四月传媒还不甚了解,但提到饶谨创建的另外一个网站----Anti-CNN,或许华人青年便都会会心一笑了。2008年的4月,随着中国奥运火炬传递在西方世界受到骚扰以及西方媒体大肆地对中国西藏问题污蔑报道,燃起了国内和海外学子的爱国热情,饶谨便在那时创建了这个网站,在创建之初,便在网站上声明:"我们并不反对媒体本身,我们只反对某些媒体的不客观报道;我们并不反对西方人民,但是我们反对偏见。"这种相对理性的声音使网站没有变成"愤青"的舞台,而饶谨的事业也越做越大。但无论如何,2008年,中国经历了太多太多,而4年前的一幕幕又确实彻底改变了饶谨那一代的青年人,在问起为何将他的传媒公司命名为"四月传媒"时,他便表示,这是2008年4月海内外学子在保护奥运圣火接力时所激发的爱国行为的延续。现在的他,正在致力于文化事业,"国家号召中国文化走出去,这对于做传媒事业的我们来说,是一个十分重要的机遇。"

  2008年至今,4年过去了,中欧双方虽然在尽力开展多项文化交流,但是民间,特别是青年间的交流依然相对不足。诺丁汉大学中国政策研究院顾问Pascoe先生在他的研究报告中表示,中欧青年的交流远远不足,他在中国的调查发现,超过半数的中国青年受访者认为欧洲对华带有偏见,而受访者对欧洲的第一印象居然是足球,"我们对中国到底了解多少?"他问道。《走进比利时》主编马松曾表示,没有交流就没有相互理解,没有理解就必然导致误解,消除误解最好的方式就是对话。中国社会科学院世界政治研究中心主任黄平曾说,要更好地推动中国文化与世界进行交流,就要在推广方式上有所创新,应该鼓励民间、企业之间的交流,"中国文化不只是在博物馆中,重要的是要让大家看到活着的文化价值。"对此,饶谨也有自己的想法,他旗下有多家中文和英文网站,除关注国内外热门的政经社会问题外,还为西方提供了一个深度了解中国文化----历史、人文和艺术等方面----的平台,向欧美用户提供了以他为代表的中国青年人独立的声音和思维角度。而只有向西方独立、客观地介绍中国,才能使他们更加全面、不带偏见地了解中国。

  中欧文化的交流必然带动文化产业的发展,饶谨对文化产业的发展十分看好,"事实上,我们已经靠文化产业,如文化交流与推广等项目实现了盈利----要知道,我们的网站项目大都是公益性的,不能盈利"。文化的推广确实不应只追求眼前的利益,但没有资金,传播文化,促进交流就只能在嘴上说说。作为一个青年,作为一名立志于在东西方传播中华文化的爱国者,网站还不是他最终的目标----"我希望能成立中国青年人独立的智库,在文化、思想、社会等方面发出自己的声音"。让世界听到中国年轻人的声音,而年轻人则应该成为中欧文化交流的先锋。

热词:

  • Pascoe
  • 文化产业
  • 文化交流
  • 2008年
  • 文化价值
  • 走进比利时
  • 中欧
  • 客观报道
  • 诺丁汉大学
  • 愤青
  • 搜索更多Pascoe 文化产业 的新闻