央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门创新农家书屋捐建模式 打造综合性文化服务平台

发布时间:2011年03月31日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  厦门市近年来采取“分类实施、一投入二捐建三整合”的思路建设农家书屋,不仅实现全市“村村有农家书屋”,而且使农家书屋成为集思想教育、科技培训、信息传递、吸收先进文化为一体的综合性文化服务平台。

  厦门市农家书屋工程建设于2007年10月正式启动,2009年厦门156个行政村已实现“村村有农家书屋”。厦门市新闻出版局副局长林少伟说,农家书屋工程是一项惠及广大农民的全局性的基础工程,单靠哪一个部门和单位的力量,是无法完成的,为此,厦门市在充分调研基础上,采取了“分类实施、一投入二捐建三整合”的建设思路。

  分类实施,就是根据对厦门农村图书室的调研情况,对农家书屋进行分类建设。现有图书存量为零的行政村为新建类;已有一定数量图书但尚未达到农家书屋建设标准的行政村为补充类;现有图书存量已达到厦门市农家书屋建设标准的行政村为改建类。

  根据农家书屋分类情况,厦门市投入了大量资金进行建设,同时,发动全市机关单位和社会力量捐建农家书屋。如今,厦门24个机关单位分别与24个行政村结对建设了农家书屋,4家出版物发行单位捐建了11个农家书屋。2008年以来,厦门市共从社会各界捐赠的出版物中,挑选出适合“三农”需要的图书12000册、音像制品4000张、电子出版物4875张配送到农家书屋。

  在采访中记者了解到,厦门农家书屋大多数设在村部(党员活动室)、村文化活动中心。林少伟说,厦门不仅仅建设农家书屋,送书到农民家门口,更是通过整合现有农村图书室图书、文化信息、农村党员干部现代远程教育等3种资源,使农家书屋成为集思想教育、科技培训、信息传递、吸收先进文化为一体的综合性文化服务平台,让农民享受更多优秀文化。

留言评论