央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农家书屋今年覆盖韶山全部61个行政村

发布时间:2011年04月20日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长沙4月20日专电(记者刘良恒)走进韶山市永义乡白玉村村部,记者看到这个村的农家书屋虽然面积不大,却干净整洁,3个白色的书橱摆满了各种书籍,在书屋的一角有一个报架,当天的《湖南日报》《湘潭日报》等报纸均可以在这里看到,还有一些农业生产方面的杂志。在《农家书屋借阅登记本》上,记者发现从去年4月到今年4月19日,共有125人次登记借阅书籍。

  据韶山文体局局长谭明彰介绍,在湖南省和湘潭市两级主管部门的帮助下,韶山从2008年开始建设农家书屋,首批2个农家书屋于2008年正式落户大坪乡林家湾村和杨林乡纯和村,随后韶山加快了农家书屋的建设速度,2009年和2010年分别建成了13个和25个农家书屋,按照韶山文体局的规划,韶山今年将再建21个农家书屋。

  目前,韶山已经建成的40个农家书屋均配备有1263种1537册图书、报刊15种、音像制品130余张。

  为了更好地管理农家书屋和鼓励村民读书,韶山市文体局还委托韶山市图书馆定期现场培训农家书屋管理员,同时还在全市开展“农家书屋读书谈心得写体会”活动。经过3年的努力,韶山农家书屋已经极大地缓解了过去韶山农村看书难、买书难、借书难的问题。

  韶山市永义乡在村部值班的白玉村治保主任余互湘告诉记者,白玉村农家书屋去年4月正式对村民开放以来,该村村干部多次在村民大会上宣传农家书屋,还通过贴告示、上门宣传等方式鼓励村民来借阅图书。“只要有人在村部值班,农家书屋就开放,晚上或者周末没人值班的时候,只要村民打电话说要借书,我们都会安排村干部过来。”余互湘说。