央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再持彩笔绘蓝图

发布时间:2012年02月03日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――访区党委宣传部副部长、西藏文联党组书记沈开运

本报记者 熊裕华 见习记者 王晓莉

  我区文艺发展有哪些思路和举措?我区文艺发展有哪些优势和特色?如何打造西藏文化品牌?就这些问题,记者近日采访了沈开运。

  记者:西藏文联将如何抓好重大选题和精品创作选题工作?

  沈开运:我们大力倡导扶持重大创作选题和精品创作选题,精心组织重点作品的规划和创作生产,加强重点题材创作的组织策划,推选签约、招标、跨地联合等创作模式,并在人力、物力、财力上进行倾斜,鼓励、引导文学艺术工作者进行重大选题、精品选题创作,尤其要重点抓好以反映自治区党委、政府坚决贯彻中央决策,有效推进我区跨越式发展和长治久安、有效满足人民群众精神文化需求的一系列重大举措为题材的现实文学艺术创作,努力推出一批有全国影响的精品力作,努力发挥文化稳区、文化兴藏的重要作用。

  记者:我区文艺发展如何发挥优势突出特色?

  沈开运:西藏文联是全区文艺人才汇聚的地方,我们将根据各自不同特点,集聚优势,发挥优势,推进发展。文学创作方面,要立足西藏丰富的文化资源优势,把自身努力与外部支持帮助相结合,力争在两年左右时间内首先使西藏作家群、西藏题材文学作品异军突起;音乐、舞蹈、戏剧、曲艺创作方面,要发挥文联现有优势,依托自治区和地市专业艺术团体以及民间力量,加强与内地艺术家的交流合作,促进本土优势人才与区外一流创作人才的强强联合,大力提高继承创新能力,打造特色;民族民间文艺和文化遗产保护要体现继承和发展,要广泛联系民族民间文艺工作者和民间艺人,积极参与国家民族文化遗产保护和继承工作,通过各种形式,增进各民族间文化交流,同时,要加强规划,整合资源,在发展传统优秀文化,促进世界旅游目的地建设,开发民族传统工艺美术精品、丰富旅游文化市场等方面取得新进展;西藏美术是我区的优势艺术门类,西藏摄影资源得天独厚,西藏书法特色突出,我们要通过开展展览等形式,发现和培养优秀人才。

  记者:我区将如何打造西藏文化品牌?

  沈开运:西藏文联将立足我区丰厚的历史文化和独特的自然风光,联合有关部门,尽快建立符合我区实际和市场规律,有一定实力和相当影响的影视文化产业。将以文化事业的繁荣,引领中高端文化产业发展,着力打造具有西藏特色,反映时代风貌,艺术水平高,人民群众接受和认可的知名文化品牌。

热词:

  • 我区
  • 选题
  • 文联
  • 文艺发展
  • 题材
  • 中央决策
  • 自然风光
  • 文学创作
  • 文化产业发展
  • 艺术门类