央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解农村看病难,“支卫”更要“植卫”

发布时间:2012年02月10日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要积极推行医改,打造永不离开基层的优质医疗资源

  去年底,有三甲医院资质的宁夏回族自治区人民医院与海原县政府合作在海原县开办宁南医院,使西海固地区告别了没有三甲医院的历史。邻近县市区曾因大城市远、花费高而“熬”大病、“扛”怪病的农村患者闻风前来就诊。短短一个月,宁南医院仅门诊量就达7610人次。“贫困地区需要支卫,更渴盼‘植’卫,优质医疗资源应当下沉,更应永驻。”面对记者采访,一些农村群众和基层医护人员共同发出这样的感慨和渴盼。(2月7日新华社报道)

  边远贫困地区等基层民众对于优质医疗资源的期盼与渴盼,恐怕不止是在宁夏西海固地区才有,而是在全国许多地方都存在。

  山沟里缺乏大医院、好医院,让贫困地区的群众除了要承受物质匮乏、经济落后带来生活压力的同时,还要直面各种疾病带来的威胁,而更让人痛心的是一些疾病原本是可以避免,甚至可以及时医治的。报道中一个农民腹中长了先天性巨结肠,31年来都饱受病痛折磨,直到县里办了宁南医院才治好。正如深入到海原县的自治区人民医院副院长吕金捍所说,医院收治的病人中,有些是在大城市已消失多年的疑难病症,这说明偏远贫困地区的老百姓不到大城市看病,主要是因为路途遥远,花费较高,不敢来看,因此优质医疗资源下沉基层仍然比较迫切。

  事实上,医疗资源在城乡分布不合理、不均衡是一个不容忽视的问题。据统计,从医疗资源分配看,我国70%的医疗资源集中在城市。基层医疗机构不仅数量少,而且质量差,存在医疗专家缺乏、医疗设备落后短缺和继续医学教育滞后等实际问题,基层,特别是边远、贫困地区民众看病难、看病贵的现象更加突出。

  广大农村,特别是贫困地区看病难不仅仅事关当地群众的健康,更对经济发展与社会和谐产生着深远影响。据中国社科院的一项研究表明,在剔除价格因素的影响后,近十年来农村居民的实际医疗保健支出增长极其缓慢,农民对健康的投资严重不足。在总体支出水平低下的同时,地区之间的健康投资差距扩大,农村内部的健康不平等问题日益突出。按照人力资本理论的观点,健康投资不足削弱了农村居民改善人力资本质量从而增进自身福利的能力,部分居民还因此陷入“贫困―健康恶化―贫困”的恶性循环。因此,让更多的优质医疗资源下沉基层,扎根基层,不仅仅是让更多的基层民众可以不再“熬”大病、“扛”怪病,解决看病难、看病贵的痼疾,同时也是让更多的劳动力改善卫生条件、提升健康状况,从而能获得更多的发展机会。另一方面,优质医疗资源“下乡”,扎根基层,还能使基层民众不必大病小病都往大城市大医院跑,不必“全国人民上协和”,缓解大城市大医院拥挤、看病压力大的情况,一举数得。

  虽然,许多地方也都普遍开展了送医送药送诊等各种形式的“支卫活动”,也收到了一些效果,但由于缺乏固定、长期的优质医疗机构,很难彻底解决基层特别是边远贫困地区民众看病难的问题。

  正因为如此,我们期待更多的地方能像宁夏回族自治区一样,积极推行医改,通过联合、合作、重组等方式,将医疗资源向基层、贫困地区倾斜,打造永不离开基层的优质医疗资源,真正破解基层民众特别是贫困地区群众“看病难”这一难题。

热词:

  • 医疗资源
  • 看病难
  • 看病贵
  • 农村居民
  • 农村患者
  • 农村群众
  • 贫困地区
  • 基层民众
  • 先天性巨结肠