央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年内开建大型医疗中心

发布时间:2012年02月10日 05:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  石佛寺

  大明路

  优质医疗资源相对不足,公共卫生服务、医疗保障能力与需求尚有差距,是我市医疗事业发展的相对薄弱环节。不过,记者从昨天召开的全市卫生工作会议上获悉,今年我市将抓住社会领域改革的契机,在优化医疗资源布局方面再出“大手笔”,包括浦口、南部新城两大医疗中心选址初定、将力争年内开工建设;筹建公共卫生医疗中心、构建“大防疫”格局;建设两所以上康复专科医院等。

  两大新城医疗中心选址初定

  在东、西、南、北四座新城各兴建一所大型医疗中心,是南京医疗资源优化布局的“大手笔”。其中,规划床位1100张的河西儿童医院去年已奠基,预计2014年青奥会前完工。记者昨天了解到,浦口、南部新城两大医疗中心也已初步完成了选址和功能定位,有望今年内开建。

  市卫生局局长胡万进介绍,浦口新城医疗中心选址在石佛寺附近,占地300多亩,将重点配置妇科、儿科、口腔科、心脑血管科等江北地区紧缺的医疗专科;南部新城医疗中心初定在大明路汽配城旁,未来将集中市中医院肛肠科和市第一医院心脑血管科等优势学科。

  筹建市公共卫生医疗中心

  传染病治疗也将有大变化。胡万进介绍,目前我市传染病的治疗分散在四个地方:肺结核治疗在胸科医院、消化道呼吸道传染病等在第二医院、传染病应急救治在南山医院,青龙山还有个麻风病医院。我市筹划将把传染病医疗资源集中整合到一起,形成“大传染”防治格局,在江宁汤山街道建设一个以传染病、精神病为主,服务全市、辐射周边区域的南京市公共卫生医疗中心。三区两县区域内也可以各设一所传染病分院,或按照相关要求及标准加强二级医院传染科建设。

  除此之外,针对职业病防治这个薄弱环节,今年将整合资源,成立“南京市职业病防治院”。金山医院作为全市职业病防治的专科医院,将加大建设力度建设为“大专科、小综合”的二级综合医院。

  建设至少两所康复专科医院

  儿童、康复、精神、老年病等紧缺专科资源分布不均,是我市医疗资源现有布局中的一个老问题。“医疗康复资源,不管是综合性康复还是专科康复资源,目前都是缺少的。另外,针对老年病的医疗资源也不足,老年病诊治能力有待提升。”胡万进说,鉴于此,我市有意整合现有公立医院资源,转型或新建,同时鼓励社会资本投入新建康复专科医院。“十二五”期间,要建成至少2所康复专科医院,包括至少一所综合性康复医院和一所专科性康复医院。在儿科方面,除进一步扩大市儿童医院规模,加快儿医河西分院的建设外,也要加强南医大二附院儿童医院、同仁医院儿童医院、儿童医院城东分院、江北分院的建设,缓解儿童看病就医难问题。

  本报记者 查金忠

热词:

  • 医疗中心
  • 医疗资源
  • 医疗康复
  • 医疗事业
  • 我市
  • 专科医院
  • 大手笔
  • 儿童医院
  • 医疗保障
  • 心脑血管科