央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度基金投资布局三大主题

发布时间:2012年02月10日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前,虽然基金经理预期经济增速可能放缓,但工业自动化、信息化、消费服务的相关上市公司年报业绩快速增长,也给基金经理带来惊喜。在经济结构升级过程中,基金经理围绕上述主线的押宝式布局已在其去年四季度核心持股组合中进一步凸显。

  主题一

  自动化推动精密制造

  对电力设备行业景气度提升的判断已经成为基金经理的共识。招商核心价值基金经理赵龙认为,电力设备中的部分品种还处于成长期,2012年的电力设备中的一些细分领域将保持较好的行业景气度。

  据泰信蓝筹基金披露的2011年四季度报告,基金经理较上一个季度加大了对油气设备、电力一次设备的布局。去年四季度该基金将中小板的鑫龙电器列为第一大重仓股。截至去年年底,同时还将平高电气调入其核心股票池。长城久恒基金四季度报告显示,去年四季度将蓝科高新调入核心股票池,而油气服务设备中的杰瑞股份更是在四季度被基金经理集体增持。

  主题二

  信息化打造智慧城市

  据基金公司披露的2011年四季度报告信息,一些在细分领域从事信息化应用的上市公司去年四季度的确受到基金经理的大幅增持。东华软件、用友软件、榕基软件、银江股份、卫宁软件等相关品种纷纷进入不同基金的前十大重仓股中,基金经理果断增持相关品种并置入核心股票池更凸显相关标的的投资价值。

  光大保德信中小盘基金、泰达宏利价值优化基金、华安动态灵活基金在去年四季度均大幅增持了创业板的天玑科技。其中,光大保德信基金增持约100万股,泰达宏利基金增持约30万股、华安动态灵活基金增持约40万股。截至2011年底,天玑科技均成为上述三只基金的第九大重仓股。天玑科技主营业务是面向政府和企事业单位数据中心IT基础设施的第三方服务。在交通、医疗、建筑三大领域实施行业信息化的银江股份则在去年第四季度被鹏华基金所增持。

  主题三

  消费升级延伸至服务领域

  基金去年四季报显示,景顺长城内需增长系列基金对影视类公司进行大幅增持。其中,景顺长城内需增长二号基金持有光线传媒由此前的185万股上升至去年底的296万股,景顺长城内需增长基金持有的光线传媒也由此前的119万股上升至去年底的183万股。此外,景顺长城内需增长去年四季度还大幅增持华谊兄弟。

  此外,银华、长城、富安达等偏好成长股的基金公司也都在强化对影视服务类上市公司的增持力度。据银华内需披露的四季度报告,银华内需精选基金去年四季度增持华谊兄弟至454万股,富安达旗下的富安达优势基金则在去年四季度将主营电视剧的华策影视调入其核心股票池内。

  事实上,不仅仅影视服务类标的在去年四季度得到基金经理的大幅增持,基金经理同期还对互联网服务领域的标的进行不同程度的精选和增持。银华内需精选基金在去年第四季度买入华谊兄弟外,还对顺网科技进行增持,截至去年四季度末持有的顺网科技达到253万股。

热词:

  • 基金经理
  • 基金增
  • 景顺长城
  • 富安达
  • 四季度
  • 顺网
  • 精选基金
  • 基金公司
  • 优势基金
  • 持股组合