央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一年期业绩考核不达标 基金经理被调岗

发布时间:2011年02月22日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金公司对基金经理的业绩考核并非虚设,春节过后,已出现基金经理因去年业绩考核不达标,被公司调离岗位。

  基金公司对基金经理的考核向来严格。证券时报记者从相关渠道获悉,某基金公司尽管2010去年整体业绩不错,但对于个别业绩严重落后于公司整体水平的基金经理并不姑息,严格遵照业绩做出评估,将其调离基金经理岗位。

  证券时报记者了解到,目前基金公司对基金经理的考核遵照三个指标:第一个指标是一年期业绩,由于目前无论是基金评价机构、银行渠道,还是媒体和投资者,都比较注重一年期业绩,因此,此项指标在基金经理考核中的权重最大。有的基金公司对基金经理一年期业绩的考核权重甚至达到了70%左右。除一年期业绩之外,两年期业绩和三年期业绩是另外两项主要的考核指标。

  相关基金公司的渠道人员表示,如果上年业绩较差,将严重影响该公司第二年新基金的发行和持续营销,所以基金公司非常重视一年期业绩。受此影响,基金经理在投资和选股上也就更为侧重短期,即使有的股票在未来2~3年具有较好的投资价值,但是考虑到近期缺少股价催化剂因素,基金经理也不会大幅配置。某些基金经理甚至自称“右侧交易者”,即趋势交易者。

  统计显示,除业绩因素之外,近一个月至少有20人次的基金经理人事变更。据业内资深人士分析,近期基金经理变更比较多主要是三方面原因:一是基金公司年终奖已陆续发放,为谋求更好的职位和薪酬,部分基金经理选择跳槽到其它基金公司或者券商资产管理部门;二是随着基金法的修改,私募基金将会有相对明确的未来,部分资深的基金经理为了个人事业的发展,选择弃公投私;三是业界普遍预计今年新基金发行将会呈现爆炸性增长,也不排除基金公司为培养人才,让研究员等其它部门员工走上基金经理岗位进行锻炼。(证券时报)