央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“零经验”80后基金经理管理资产为练手?

发布时间:2011年03月09日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “研究员―基金经理助理―基金经理”,这是大多数新生代基金经理的成长路径。不过,对于这样的基金经理成长之路,一些基金业人士却忧心忡忡:“这些基金经理根本没有做过投资,完全是在拿投资者的钱练手!”不过,《证券投资基金法(修订草案)》(征求意见稿)近日出炉。其中对于基金从业人员炒股限制,进行了相应放宽,这或许意味着将来新生代基金经理可以自己做投资了,可以拿自己的钱“练手”,而这也将使新生代基金经理“拿投资者的钱练手”的问题得到有效解决。

  新生代基金经理大都是硕士学历,研究生毕业后直接进入基金公司或证券公司任研究员,然后以基金经理助理的身份参与基金管理,时机成熟后,基金公司就会将其提拔为基金经理并单独管理基金。这批新生代基金经理大都是“80后”,证券从业经历只有4到5年。

  根据Wind资讯的统计数据,在已披露出生年月的基金经理中,共有15人属于“80后”。但事实上,在没有披露出生年月的基金经理中,也有不少“80后”,所以,目前在任的“80后”基金经理远不止统计数据显示的15名。

  对于这种新生代基金经理从业经历不长,但基金公司对他们的起用却非常大胆的现象,深圳某基金公司市场部人士对记者表示,“最早一批基金经理,个人还有过投资经历。但去年推上位的基金经理,基本上都是学校出来的。这批人进入行业后,因为监管层管理很严格,绝对不能炒股,所以这些新人完全没有投资经历,就是拿基金资产在练手。不过,基金公司也是没有办法,因为实在是人才短缺。”

  深圳某大型基金公司有关人士介绍,公司要求所有研究员都必须做模拟盘,每个月的模拟收益率以行业指数作为业绩基准,模拟业绩长期较好的研究员,就会作为基金经理储备人才,以基金经理助理的身份参与基金管理。该人士认为,以这样的方式选拔基金经理,是比较科学的方法。但是,模拟盘能不能算数?前述基金公司市场部人士认为,做模拟盘和做实盘完全不同。“很多时候看对了但做不对,这就是投资心理不够成熟,很多人模拟盘做得很好,但做实盘就不行,这必须经过投资实战的磨炼。”据第一财经日报