央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金经理年终奖200万起步

发布时间:2011年03月02日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

每年年终奖发完后就迎来基金经理跳槽高潮。(资料图片)

  虽然2010年基金整体规模下降,业绩也是表现平平,但基金从业人员年终奖却仍然持续上涨。记者从多家基金公司了解到,目前基金公司年终奖已经确定,部分公司已经将奖金下发,基金经理的年终奖基本上是200万元起步,而像王亚伟这样的基金大腕,奖金超过千万。有业内统计显示,基金从业人员2010年年终奖增幅在10%以上。

  奖金占比薪酬七成以上

  基金经理的薪水历来受到广大投资人的关注,高薪已经是不争的事实,但是在业绩如此不济的情况下,还轻松揽得百万奖金入袋,难免让投资人感到心里失衡。

  一般来说,基金经理的年收入主要由两个部分组成,基本薪水+奖金提成,其中奖金所占薪酬比例超过70%。因此每年3月是基金公司离职的分水岭,一旦年终奖到手之后,基金经理对于基金公司来说,也就相当于吃了“散伙饭”。

  基金排名是最重要的考量依据,据记者了解,若排名能够进入前5名年终奖可达千万,像去年的新科状元孙建波,2010年的年终奖也会晋升进入千万级别的航母。

  据记者了解,2007年牛市中基金业一哥王亚伟年薪就盛传达到千万,2008年虽然遭遇国际金融海啸,但高管们的年薪也保持在500万左右。而在2009年的单边上扬行情中,排名前三的基金经理年终奖也达到了千万左右。一位业内人士向记者透露,2008年之后两年,基金经理年薪始终保持稳步上扬,只要业绩过得去,大中型基金公司基金经理年薪都在400万元以上。但小型基金公司非股票类产品基金经理年终奖可能仅为几十万元,差别相当大。

  “某基金经理去年业绩垫底,可是你知道他的年终奖是多少么?200万以上!”一位基金业内人士透露。该公司其他部门高管也证实了这一消息,他表示,对于小公司来说最缺的就是基金经理这个岗位的人才,在签订合同的时候都已经规定好了,即使他业绩很差基金公司也必须兑现承诺。