央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商1月业绩大跌 专家:正处反弹初期周期性低谷

发布时间:2012年02月09日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《交易实况》报道,目前有11家券商公布了1月份的业绩,四家陷入了亏损,包括广发证券、东北证券、太平洋证券以及东吴证券,其中广发证券1月份实现的净利润和去年同期相比大跌了75%以及169%。那么面对A股年初以来的一个上涨的势头,为什么我们看到券商的1月份业绩反而是如此的不理想?今天《总编辑时间》的嘉宾是股市动态分析的副总编赵迪,他对券商的表现发表了自己的看法。

  赵迪:我觉得这个有春节的因素,因为今年春节是在1月份,所以春节整个交易的天数是比较少的,所以尽管一月份市场是有一定的上涨,但是1月份比如说上海的成交金额大概只有9000亿出头,应该说这是个非常小的成交量,券商目前的整个佣金率又是非常低的,所以说它可能恰好到了一个盈亏的临界点,导致了很多券商在1月份出现了经济上的亏损,没有亏损的券商业绩也出现了比较大幅度的下滑。

  一般券商股的表现可以作为A股市场的晴雨表,对于未来市场来说,很多人判断都是可能有一定的反弹高度,在这种局面之下,大盘以及券商方面未来是不是会有一定较好的变化?

  赵迪:从2312点反弹到现在持续了大概200多个点,在这一轮的反弹过程当中,券商的反弹幅度肯定是领先于市场的,而且整体表现也还是不错的,也就是说券商作为一个晴雨表在反弹的初期它就已经体现出来这个功能了,后期如果反弹进一步的深入,券商继续上涨的空间未必可以一直处于领涨状态,可能只是跟随市场出现同步上涨的情况。毕竟券商目前的经营还是处于周期性的低谷,除非是市场持续上涨然后成交量能够持续的放大,那时券商的经济业务就会有一个比较好的保障,券商股的投资机会才会真正的到来。

  对于未来市场整体走势的判断,您有什么样的看法呢?

  赵迪:我个人判断目前还是处于反弹的初级阶段,尽管本周可能会有一个震荡,但是我相信震荡之后还有可能继续上行,毕竟现在一方面是流动性的因素在逐渐的放松,另外一方面从IPO的情况来讲,后期IPO的发行价格会逐步趋于合理,这些都会给市场带来一定的正面的支撑。

  有消息说银行业还有2000亿的融资额度,可能在今年大家都在排队在市场当中等着进行融资。银行板块也是市场的中流砥柱定海神针的作用,它的再融资本是银行业的常态,但是会不会影响市场的健康发展?

  赵迪:因为现在银行股整体的估值水平是比较低的,很多都是在净资产的1.2倍左右,这样的价格是很难再进行股权融资的,所以我们看到很多银行都通过发债的方式进行融资,尽管发债也是资金的需求,但是相对于股权融资来说,对市场的冲击就不会那么大。所以我相信在2012年银行股因为融资给市场带来的压力,可能没有2010年、和2011年那么大了。

热词:

  • 券商业绩
  • 估值水平
  • 银行板块
  • 银行股
  • 券商股
  • 东吴证券
  • 交易实况
  • 总编辑时间
  • 广发证券
  • 震荡