央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15家上市券商去年净赚346亿

发布时间:2011年04月30日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者张羽飞)昨日,随着长江证券公布了其2010年年报,15家上市券商年报成绩单全部出炉。根据统计数据显示,这15家券商共实现营业收入871亿元,净利润345.8亿元,这两项指标均占2010年券商全行业的四成半左右。其中,中信证券以113亿净利润业绩居首。

  总体来看,去年15家上市券商去年共实现净利润345.8亿元,2009年实现净利为367.08亿元,同比降5.8%。然而,如果剔除中信证券出售中信建投税后收益39.26亿元和广发证券出售广发华福股权的5.58亿元的净利润,上市券商净利则同比降幅18%。这与证券行业的净利润下滑幅度一致。

  根据Wind数据显示,中信证券依然业绩傲人,归属母公司净利润高达113亿元,广发证券净利润入账40亿元,海通证券、华泰证券、招商证券紧随其后,净利润分别为36.9亿元、34.3亿元、32.3亿元。上市券商中,业绩跌幅最惨烈的两家券商分别为太平洋证券、东北证券,2010年净利润同比分别下滑49.73%、42.21%。

  翻看券商年报可以发现,经纪业务下滑成为年报业绩的主要杀手,2010年行情不景气,市场成交多个月份极度低迷,加之行业佣金战如火如荼,佣金费率整体水平下滑超过20%。券商行业经纪业务全面跳水,如经纪业务实力较强的上市券商中,国元证券、西南证券及兴业证券经纪业务收入均出现负增长,同比下降分别为16.34%、6.46%和22.82%。

  ■ 排行

  去年上市券商揽金前五

  中信证券 113亿元

  广发证券 40亿元

  海通证券 36.9亿元

  华泰证券 34.3亿元

  招商证券 32.3亿元