央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市券商去年净利346亿 中信证券卫冕双料冠军

发布时间:2011年04月29日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,长江证券公布2010年年报,至此15家上市券商年报成绩单全部出炉。统计数据显示,这15家券商共实现营业收入871亿元,净利润345.8亿元,这两项指标均占2010年券商全行业的四成半左右。其中,中信证券卫冕了上市券商营业收入和净利润排行榜冠军。

  中信卫冕双料冠军

  长江证券今日公布的年报显示,该公司去年实现营业收入31.99亿元,同比增长0.15%;归属于上市公司股东的净利润12.83亿元,同比下降6.49%;每股收益0.59元,拟每10股派现金红利4元(含税)。

  至此15家上市券商年报成绩单全部出炉。总体来看,除中信证券和宏源证券外,其余13家上市券商去年的营业收入和净利润均出现不同程度的下滑。其中,经纪业务收入下滑最为明显,资管与自营表现一般,投行业务增幅最大,创新业务初见效益。

  具体来看,中信证券去年实现营业收入278亿元,净利润113亿元,同比分别增长26.3%和25.91%,卫冕上市券商营业收入和净利润排行榜冠军。另一家营业收入与净利润双增的上市券商宏源证券,去年其营业收入为33.05亿元,净利润为13.06亿元,增幅均超过13%。

  受“一参一控”限制,中信证券和广发证券去年分别转让了中信建投和广发华福的股权,获得不菲的收益。其中,广发证券去年营业收入为102.19亿元,紧随中信证券之后。

  创新业务开始发力

  中原证券分析师认为,虽然2010年证券承销业务规模翻倍、股票基金交易额同比略增1.53%,但经纪业务佣金率的大幅下滑、自营投资收益下降以及管理费大幅提高是导致各券商乃至行业净利润同比下滑的主要因素。但券商单一化的收入结构有所改善,而激烈的佣金战也凸显了服务转型的迫切性。其中,东方证券就认为今年证券行业将会见到经纪业务佣金率的中期底部。

  目前大部分券商仍受累于传统业务,业绩下滑显著;不过,可喜的是多家上市券商年报均表示,创新业务已经开始发力。以直投业务为例,中信证券和海通证券均已在去年尝到甜头。前者直投子公司金石投资去年净利润为4.1亿元,后者旗下的海通开元去年净利润也达到4000万元。另据招商证券的一份数据显示,截至目前,取得直投业务资格的券商中有30家已成立全资直投子公司,预计有406.42亿元资金可进入直投市场。

  (证券时报)