央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中信证券谋求H股再融资 有望成首家AH股上市券商

发布时间:2011年03月29日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中信证券正谋求香港上市。本次发行的 H 股股数不超过发行后公司总股本的10%,但价格未定。如果中信证券H股成功发行,将成为首家A、H股上市的券商企业。

  中信证券3月23日突然停牌,市场纷纷猜测其停牌原因。今日,中信证券公告称,公司拟发行境外上市外资股(H股)并申请在香港联交所主板挂牌上市,每股面值为人民币1元。

  中信证券表示,本次发行的H股股数不超过发行后公司总股本的10%,但没有给出具体的发行价格。

  中信证券早在2007年就曾经计划赴港发行H股,随着中信证券赴港上市得到了管理层肯定,该公司将成为首家在AH股共同上市的内地券商企业。

  再融资扩张是一石二鸟

  不少分析人士表示,作为国内的龙头券商,在香港上市既能够解决资金问题,又能开拓国际业务,有利于提高公司盈利能力。

  业绩快报显示,2010年中信证券实现营业收入274.26亿元,实现净利润109.44亿元,分别较去年同比上升24.63%和21.82%。基本每股收益1.1元,较去年同比上升22.22%,每股净资产7.09元,加权平均净资产收益率达16.75%。

  因此,从多项指标来看,中信证券并不缺钱。但2010年向金石投资追加巨额注册资本,新建多家营业部,仍然耗费了不少资金,而上一次中信证券再融资已经时隔四年之久,面对其他券商穷追不舍拼命扩大经营规模的现状,中信证券也有再融资的需求。因此,有分析师指出,发行H股上市,中信证券既能获得现金支持,又可开拓国际业务,不失为一石二鸟之策。

  实际上,今年以来,多家券商都积极谋求资本市场融资。如太平洋证券再融资50亿元, 长江证券再融资90亿元未遂,广发证券再融资方案180亿元更是显得其做大做强的雄心,而其他上市券商也都陆续公布了再融资计划。 文/记者张忠安、葛丹