央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近一年沪指两度现200点短命反弹 会否成“魔咒”

发布时间:2012年02月08日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节长假后的第一个交易周,A股市场先抑后扬,股指再创本轮反弹行情的新高,并重回60日均线之上。尽管这是沪综指自2011年4月下跌以来第三次突破60日均线,但遗憾的是,去年股指也曾出现过两次“冲高200点受阻后大幅杀跌”的悲剧;而此次自2132点以来,反弹又恰巧行至200点的敏感关口。需要指出的是,随着反弹行情的深入,来自技术性超跌的边际贡献将逐渐降低,而利好预期的一再爽约以及上市公司业绩疲软等因素带来的风险仍难以排除,短期而言,市场反转条件并不成熟,2132点市场底的有效性还有待确认,60日均线上或不宜恋战。

  “两百点”惯例能否改写

  回顾2011年的熊市征程,在去年一季报披露加剧投资者对上市公司业绩下滑的担忧之后,股指自4月份开始便展开了长达数月的调整之旅,期间沪指虽有两次明显的反弹,但始终未能摆脱“200点反弹”的天花板制约,更别提摆脱3067点形成的下降通道束缚了。龙年伊始,大盘自2132点反弹至今已行至2330点附近,再度挑战下降通道压力线,“200点魔咒”会否再次灵验呢?

  回顾2011年4月调整以来的两次反弹行情,第一轮上攻开始于2011年6月份。当时因通胀高企,上市公司业绩下滑引发滞胀的担忧不断升温,同时欧债危机愈演愈烈,A股市场自4月份开始持续杀跌近15%。

  而到2011年6月份2600点附近,因当时的市盈率与历史重要低点相近,且券商集体认为2600点附近将筑底,股指进而出现了一波明显的反弹行情,不过最终还是因上涨基础不牢而再度下行,股指再次出现了长达三个月的震荡调整。

  第二轮上攻是基于汇金增持等政策利好产生的反弹。当时管理层提出对宏观经济政策适时适度进行微调,且通胀水平连续回落,投资者滞涨忧虑减弱,同时多项指标显示股指已接近历史底部区域,A股市场在2300点上方震荡企稳,主力进而反动起第二轮上攻,结果因成交无法有效配合,且欧债危机逐渐转化为政治危机、国内PMI制造业指数跌破50%、热钱流出的迹象开始显现等,二次反攻无奈以失败高涨,股指进而展开了逾15%的杀跌。

  本轮开始于2132点的第三轮上攻行情,主要是因技术超跌、政策利好及流动性预期改善所诱发的低估值板块的自我修复行情,A股市场借此震荡上行,再度逼近压制数月之久的下降通道上轨。

  虽然时隔近三个月沪指再度上攻压力线,但此时的通胀水平相较去年已明显回落,且PMI制造业指数实现连续两个月的回升,宏观环境与前期相比已出现向积极方向复苏的迹象;同时市场估值水平也不可同日而语,大盘出现震荡筑底的迹象,即使短线股指受阻出现二次回落,再度击穿2132点并大幅杀跌的可能性也较小,预计历史不会简单重演。不过需要注意的是,市场就此反转的条件也欠成熟。

热词:

  • 反弹行情
  • 沪指
  • 魔咒
  • 短线股指
  • 估值水平
  • 大盘出现
  • A股市场
  • 震荡
  • 交易周
  • 两百点