央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6券商“两融”收入1.1亿 中信证券0.77亿拔头筹

发布时间:2011年04月13日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 韩 喆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为券商的创新业务,融资融券的前景虽然被业内人士普遍看好,但目前对券商的贡献相对还较少,只是部分实现了该项业务的功能。

  获得融资融券业务资格的券商已有6家披露年报。据中信证券、广发证券、国元证券、西南证券、宏源证券和兴业证券等6家A股上市券商陆续发布的年报显示,其来自融资融券业务的利息收入分别为7703万元、2477万元、843.85万元、12.19万元、6.27万元和1.20万元。

  据年报显示,这6家券商2010年的净利润分别为113亿元、40.26亿元、9.24亿元、8.05亿元、13.06亿元、7.87亿元。营业收入则分别为277亿元、102亿元、22.42亿元、19.36亿元、33.05亿元和27.38亿元。

  中信证券融资融券

  利息收入拔头筹

  在这6家券商中,中信证券和广发证券融资融券首批试点中的两家。而国元证券、西南证券、宏源证券和兴业证券则是融资融券第三批试点中的4家。

  据年报显示,中信证券2010年融资融券余额为15.6亿元,占市场总余额的12.3%。虽然该公司去年的利息净收入较上年减少了7%,但在融资融券上实现的利息收入却撑起一片江山,该项收入的0.77亿元占到总利息收入的比重达到了5.9%。

  很明显,作为首批获得两融业务试点资格的券商,中信证券已经开始受益。

  截至2010年末,广发证券融资融券余额达10.6亿元,市场份额8.3%,开立信用帐户1496户,实现融资融券利息收入0.25亿元。

  同样作为第一批融资融券试点券商,在该项业务的开展上,广发证券也表现的非常积极,截至去年底,广发证券共有180 家营业部开通了融资融券业务。

  而国元证券、西南证券、宏源证券和兴业证券由于开通两融业务时间不长,因此在融资融券总规模、市场份额以及利息收入方面都不如前述两家券商, 但在融资融券业务的开展和进度上丝毫不逊于前两家券商。

  国元证券年报显示,该公司的融资融券利息收入为843.85万元,公司总体利息净收入较上年大增99.02%,其主要原因就是在公开增发股份后,自有资金充足及新增融资融券业务利息收入所致。

  据了解,国元证券于去年12 月正式开展融资融券业务,可开展融资融券业务的营业部已达48 家。该公司认为,制约融资融券业务发展的因素将可能逐步化解,包括设立转融通机制,扩大融资融券标的券范围等,从而一定程度上推动两融业务发展。

  西南证券是唯一获得该项业务资格的B类券商,于去年12月13日启动融资融券业务,相关的利息收入为12.19万元。该公司称,下一步将积极稳步扩大融资融券业务的试点营业部数量;同时加强对转融通业务的研究和准备工作。

  宏源证券和兴业证券去年的两融利息收入分别为6.27万元和1.20万元,也均是去年年底才开始两融业务。其中,截至2010年末,兴业证券完成了30名客户的开户工作,客户平均融资额28.97万元。

  据了解,国元证券、西南证券及兴业证券经纪业务收入均出现负增长,同比分别下滑16.34%、6.46%和22.82%。

  众多券商均认为,融资融券业务的开展将有利于公司打开业务空间,增加新的收入来源。

  据了解,去年3月19日,首批6家试点券商上线。2个多月后的6月8日,第二批5家试点券商开展融资融券业务。去年12月13日,第三批14家券商开始进场交易。

  海通证券“两融”六项数据夺第一

  根据深交所公布的信息,截止到今年3月底,在开展融资融券业务的25家券商中,融资融券余额最高的三家是:海通证券、国泰君安、光大证券,融资余额最高的也是这三家券商。

  此前,位列融资融券余额和融资余额第二的中信证券,名次均退至第四。

  两融余额最高的是海通证券,3月底以9.32亿元位居榜首。其后的国泰君安和光大证券两融余额分别为7.62亿元和6.76亿元。排名第四的中信证券则为6.36亿元。

  而3月份的融券余额前两名也由海通证券和光大证券包揽,分别为3580万元、1582万元,而中信证券则排名第三,为354万元。

  两融交易方面,融资买入额站上10亿元的共4家券商。截至3月底,海通证券融资买入24.6亿元,华泰证券融资买入11.76亿元,光大证券融资买入10.29亿元,国泰君安融资买入10.24亿元。

  在融券卖出方面,海通证券也是最大的,截至3月底,其一共融券卖出1376万余股,和之后的华泰证券、光大证券拉开了距离,分别为415万余股和311万余股。

  而该月一共有19家券商做了融券卖出交易,全部25家券商都做了融资买入交易。(韩 喆)