央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金主动增仓博反弹 大型基金公司领头加仓

发布时间:2012年02月09日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年伊始,基金博反弹迹象凸显。昨日,A股市场震荡上涨,其中沪指已是连续三天飘红。最新仓位数据也显示,就在龙年春节后的第一周,基金呈现主动加仓态势,其中大型基金公司的仓位提升较为醒目,而从后市判断来看,尽管谨慎心态很明显,但近期出现阶段反弹的声音也不低。

  基金首周主动加仓

  龙年第一个交易周,基金选择主动增持。

  来自海通证券基金研究中心的最新仓位数据显示,截至2月2日,剔除未公告2011年4季报的基金后,相比上一期仓位数据,本期股混型基金股票仓位的简单平均数值,由上期的79.08%升至81.21%,增加了2.13个百分点,处于2006年以来的较高水平。而从基金类型上看,本期股混开基仓位均有所提升,其中股票型开放式基金平均仓位由83.55%升至85.62%,增加了2.07个百分点,而混合型开放式基金平均仓位则由 71.72%增至73.81%,提高了2.10个百分点。扣除被动增仓效应后,上述两类基金主动增仓都在1.8个百分点。

  同样,德圣基金研究中心的最新仓位监测数据也表明,基金节后出现主动增持。其中,可比主动股票基金加权平均仓位为82.89%,相比节前略增0.51%;偏股混合型基金加权平均仓位为76.81%,相比节前微增0.12%;配置混合型基金加权平均仓位69.78%,相比节前增加0.78%。测算期间沪深300指数基本平收,被动增仓效应不明显;扣除被动仓位变化后,股票型和偏股混合型基金有小幅主动增持。

  大型基金公司领头加仓

  而在节后加仓中,大型基金公司表现大多比较积极。而海通证券基金研究中心的数据也显示,分析主动管理股票混合型基金规模排名前十大的基金公司仓位数据,本期大型基金公司平均仓位为81.70%,与上期相比增加了2.28个百分点。具体来看,本期十大基金公司中仅广发一家仓位小幅缩水外,其余9家均不同程度提升仓位,以华安基金公司仓位提升幅度最大,增幅为5.83%。此外,华夏基金、博时基金、南方基金也出现较大幅度加仓,同期加仓均在3.3个百分点以上,而广发基金减仓幅度也不过才0.59个百分点。

  德圣基金研究中心也指出,大型基金公司中嘉实、易方达旗下部分基金增持较为明显,而在中小公司中,信达澳银旗下基金增持显著。减仓基金分布较为零散,在反弹呈现出一定延续性的情况下,多数基金选择了继续调整持仓结构而不是大幅调整仓位。

  阶段性反弹可期

  对于后市,交银先锋、交银主题基金经理史伟认为,随着通胀的逐步回落,经济平稳增长必将成为管理层的政策选择,货币政策逐渐趋松基本没有悬念,只要宏观政策进一步微调刺激增长,那么国内股市将可能出现阶段性反弹投资机会。

  同样,广发内需基金经理陈士德表示,2012年的信贷投放数量和投放节奏是值得重视的指标,新股发行节奏和发行方式的改革也需密切关注,这将对证券市场产生比较深远的影响。具体配置方面,从未来行业趋势及估值角度考虑,龙头地产企业值得关注,同时对于回落到估值有足够吸引力区间的消费股也可以择机买入。

热词:

  • 仓位
  • 基金类型
  • 基金股票
  • 基金公司
  • 基金增
  • 股票型开放式基金
  • 广发基金
  • 基金经理
  • 沪指
  • 易方达