央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资需要开放的心态

发布时间:2012年02月08日 01:57 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “没有一种投资项目总是好的”,“全球投资之父”约翰·邓普顿十分强调多元化投资的必要性,他认为,为了打造好的投资组合,关键是要保持对于不同类型投资的开放心态。有时要买蓝筹股票、周期性股票、公司债券、可转换债券等,而有些时候则要安心的拿现金和国库券,因为它们能让你有机会去利用更好的投资机遇。如果你的眼睛和心态保持开放状态,你会比那些把自己锁定在特定种类的投资者获得更大的成功。相反,在投资上固执和封闭有时带来的是灾难,守着一类投资品种不放却错过了其它的机遇。聪明的投资者应该知道,成功的投资是不断探索、不断学习的过程。

  对于基金的投资也是如此,需要眼观六路耳听八方。股票型基金无疑是许多基民的首选,但是其它基金品种也不可忽略。尤其在股市低迷的时候,也许能带来柳暗花明的效果。

  例如可转债基金,可能许多投资者闻所未闻,市面上目前有6只转债基金,其中最早成立的一只已经成功运作超过7年。在去年转债市场经过了大幅下跌后,目前许多转债品种已经具有相当的安全边际,一旦股市好转也能赶上上升势头,借道转债基金是股市震荡时期的不错选择。其次,债基有望在今年迎来较为确定的行情,整体表现可能好于去年,不妨多多关注高杠杆、长久期、信用债占比较高的债券型基金,增加债券基金的仓位。而更为保守的投资者,在为现金寻找避风港时,也可以考虑货币基金。过去的2011年可谓是货币基金大年,据晨星统计,去年77只货币型基金的平均收益高达3.56%,超过1年期定期存款利率。而根据天相此前的数据统计,自2004年至2011年9月30日,货币基金的累积收益为21.29%,同期活期存款利率、七天通知存款利率、一年期定期存款利率的累积收益分别为4.78%、12.92%、22.29%,从过往业绩看,货币基金的收益明显高于活期和通知存款,而相对于定存,其流动性也有相当优势。所以对投资者来说,不妨根据自己的资金需求以及风险承受能力和不同类型的基金对号入座,为自己构建一个多元而有效的组合。

  文/兴业全球基金 钟宁瑶

热词:

  • 投资者
  • 股票型基金
  • 基金品种
  • 转债市场
  • 货币基金
  • 债券型基金
  • 投资组合
  • 投资品种
  • 债券基金
  • 仓位