央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股票型基金减仓或成市场阶段性低位信号

发布时间:2011年05月16日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《交易实况》报道,投资快报社总编辑吴向伟今天(16日)做客交易实况节目。他认为基金仓位调整降低可能成为市场阶段性低位信号。

  以下为节目文字实录:

  主持人:4月中旬以来,股票型的基金仓位是持续下降的。根据民生证券基金仓位监测数据显示,截至5月13日,主动型股票方向基金的平均仓位是76.6%,位于去年8月6日以来的新低,当时仓位是76.44%。你怎么看基金仓位的下降?是否意味着股市已经见底了呢?

  吴向伟:最近股市进行了调整,这个调整跟基金的减仓是有关的,当然不同的基金评鉴机构仓位的测算是有一点出入的。但可以肯定的是过去几周基金特别是股票型基金的仓位进行了下调。大家知道在基金里有几个仓位调整现象是值得关注的:

  一个就是“88魔咒”,就是股票型基金如果到88%的仓位甚至以上的时候往往是高点,到顶了,如果连续下跌以后,比如说跌8成以下,说明这个见底的机会就会偏大,因为它往往是反向的指标。

  另外,仓位调整降低是有两个原因的:一个是减仓另外一个是被动减仓。由于股票跌了,仓位也是下降的。还有一种就是手头上的现金多了,对行情下步的判断如果是见底的,买的资金量会多起来变成一种上涨的动力。所以从这方面来看,有可能变成市场阶段性低位的信号了。