央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST股集中上榜 游资全力炒作

发布时间:2012年02月09日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ST股集中上榜 游资全力炒作

  不出市场预料,近日连续涨停的ST股背后,游资是炒作的核心力量。由于连续三个交易日触及涨幅限制,昨日包括ST黑化、ST海建、ST博元、*ST中达在内的多只ST股出现在交易所盘后公布的龙虎榜上。统计显示,没有一家机构专用席位上榜,买卖ST股成交金额居前的,均为游资营业部。

  这基本已经验证了此前大多数市场人士的预测,本轮ST股集体大涨,游资是主要的推动者。以ST黑化为例,今年1月4日公司发布终止重大资产重组公告,宣布原有借壳方翔鹭化纤、翔鹭石化无法与公司董事会达成补偿协议,原有重组方案无法完成,已向监管部门撤回了重组申请。

  重组计划无法实施,ST黑化公司董事会随即抛出了预亏公告,神奇的是,黑化股价此后不跌反涨。横盘震荡之后,黑化股价自1月30日起连续涨停,上证所昨天盘后发布的统计信息显示,2月2日到2月6日,ST黑化买入前五席位依次为财通证券上海漕溪路营业部、湘财证券乌鲁木齐克拉玛依东路营业部、广发证券辽阳民主路营业部、国泰君安证券上海打浦路营业部、东方证券上海耀华路营业部,合计成交金额8173.38万元,没有一家机构席位的身影。

  类似的还有*ST中达。早在2011年底之前,*ST中达就已经连续两年亏损,2011年前三季度不但亏损,更是在季报中提出“2011年全年公司仍将处于亏损状态”,这意味着2011年报公布后,*ST中达就将因连续三年亏损而被暂停上市。但1月30日,公司董事会发布业绩修正及预盈公告,公司因在四季度发生了多笔非经常性损益,导致2011年度将扭亏为盈,这引发了游资的积极介入和炒作。

  2月2日到2月6日,*ST中达买入前五席位依次为齐鲁证券宁波中兴路营业部、华龙证券上海中山北二路营业部、华泰证券无锡解放西路营业部、国海证券南宁东葛路营业部、中信建投证券武汉市中北路营业部,合计成交金额1.34亿元,同样没有机构参与。

  市场人士表示,每逢上市公司年报披露初期,都是ST板块出现异动的重要时间点。从历史统计来看,在以往的年报季报披露之际,ST板块往往有保壳、重组、摘帽等概念上演,相关股票一般都会有一定的表现。

  事实上,每年年初资金都有炒作ST股的投机风气,但考虑到近期管理层严审ST重组的态度,投资者应保持谨慎,甚至主动回避此类炒作。对于普通投资者而言,ST股的投资节奏较难把握,更多地只能施行快进快出的操作方式。(记者 钱晓涵)

(来源:上海证券报)

热词:

  • ST股
  • 游资
  • 营业部
  • 机构席位
  • 南宁东葛路
  • 年报季报
  • 华龙证券
  • 黑化
  • 涨停
  • 成交金额