央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓄势后仍有望冲击2350点

发布时间:2012年02月09日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了冲关受阻回落的走势,早盘上证指数一度摆出冲击2350点压力位的姿态,但由于地产股回落等因素,大盘无奈受阻回落,午后一度跳水。只是在尾盘有所回稳。

  出现两个不利因素

  昨日盘面出现了两个不利于多头的走势特征。一是地产股、金融股盘中出现跳水走势。目前A股又面临1月CPI等诸多经济运行数据的考验,由于银行业的高盈利能力和扶持制造业、小微企业的均成为舆论焦点,分析人士认为,近期可能会出台预期外的货币政策,这将影响多头的原有布局。体现在盘面中,对货币政策影响较为敏感的地产股、金融股盘中异动。

  二是市场热点出现了背离的态势。虽然近日指数相对强硬,但前期领涨市场的先锋品种出现了调整态势,除了金融股,还有低价煤炭股,比如靖远煤电、云煤能源、山西焦化等,市场热点与市场趋势形成了背离态势。与此同时,在周K线图上,上证指数量能渐次萎缩,与指数节节走高也形成了量价背离的态势,这说明市场资金流向出现了较大变化,相关数据也显示有部分资金套现的迹象,这明显不利于大盘冲击前期高点。

  仍有冲击2350点可能

  不过,从盘面来看,多头步伐虽然有些凌乱,但尚具备一定的控盘能力。一是游资热钱等活跃资金的做多底气犹存,比如ST板块,虽然ST昌九出现了跌停,但仍有大批ST股冲击涨停板,这本身就说明了这些超跌的ST股自救的冲动仍然突出。再比如一些业绩不佳的个股,由于前期超跌,也能够持续大涨。其中,大成股份已连续两个涨停,说明市场赚钱效应犹存,这从一个侧面反映出短线大盘仍有做多能量。

  二是资金的多空博弈中也有一定的乐观信息出现。其中产业资本的增持力量较为突出,2012年1月,共有107家上市公司发布增持公告,大股东增持股份数为34366.08万股,增持市值为284701.72万元。而当月,仅56家公司减持18254.9万股,大股东减持市值为171606.09万元。增持上市公司家数、增持股份数和增持市值均大于减持数据。以往经验显示,股指在触及历史大底前后,均出现大股东增持量持续超过减持量的情况。如2005年6月上证综指跌至998点,7月起增持量开始持续超过减持量。2008年10月上证综指触及1664点,2008年9、10、11月三个月内上市公司大股东增持量均超过减持量。

  三是市场出现了一些新的产业热点,比如光伏产业股的恒星科技、超日太阳等个股冲击涨停,这说明了光伏产业在经过低迷之后渐现产业拐点,吸引资金流入,推动产业股价格回升。与此同时,核电设备股、触摸屏概念股、锑和天然气等相关产业股也得到了资金的推动。如果此类个股反复活跃,可以使市场涨升主线更为突出,推动上证指数冲击2350点。

  关注两大主线

  操作中,投资者仍可持股,同时可适量出击两类个股。一是市场流行的主题投资股,比如量能持续放大的高含权预期品种,海伦哲、山鹰纸业、穗恒运等。再比如超跌反弹的品种,八菱科技、丰东股份、华业地产等。

  二是产业热点品种,配网自动化的积成电子、科大智能、北京科锐、鑫龙电器等产业股未来将受益于我国南方电网、国家电网对配网的投资,业绩有望持续增长,可关注。触摸屏概念的莱宝高科、长信科技等品种可跟踪。另外,天然气产业的深圳燃气、东华能源等品种也可跟踪。(.上.证)金百临咨询

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 减持
  • 金融股
  • 光伏产业
  • 短线大盘
  • 走势特征
  • ST股
  • 大股东
  • 上证综指
  • 产业股
  • 地产股