央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构趁热“炼钢”散户被套 疑似散户接手第三棒

发布时间:2011年04月27日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在七个涨停板之后,济南钢铁(600022)、莱钢股份(600102)于昨日复牌后突然“熄火”,两只个股昨日开盘即跌停,而从今年2月17日收盘价算起,两只个股在短短7个交易日中涨幅均超过95%。在两只钢铁股暴涨的过程中,机构、游资和散户博弈其中,昨日双双跌停后成交量极小,停牌前追高买入的资金大多被套。

  机构游资玩“几日游”

  由于短时间内涨幅过大,济南钢铁(600022)、莱钢股份(600102)均在4月22日停牌,并于昨日复牌交易。

  在自4月13日到4月21日的七个交易日中,本报记者粗略统计了一下,济南钢铁上涨幅度为95.54%,莱钢股份涨幅为95.11%。而通过查询公开交易数据发现,在此轮炒作中,游资和机构则是不甘人后,纷纷出场,并且大玩“几日游”行情,都是前几日买入,后几日即迅速卖出。

  4月15日,国泰君安总部大量买入9183万多元济南钢铁,4月18日与19日期间,该营业部则卖出9694万元济南钢铁。

  机构也不敢落后,4月14日~15日,两家机构席位分别买入莱钢股份3263万多元、2088万多元,4月18日~19日期间,则有两家机构席位分别卖出莱钢股份4055万多元、3746万多元。

  由于昨日两只个股是无量跌停,广州资深投资人士刘东认为,两只个股后市或仍有下跌空间,而一旦前几日参与炒作的资金已经获利离场,要想止跌,只有等新的资金重新进场,或是等两家公司公布重组进程。而对于普通的投资者,刘东认为,对于此类借利好大肆炒作的个股,投资者不适宜追高买入,因为信息的不对称,中小投资者并不知道什么时候会下跌。(记者段郴群)

  机构炒第一棒

  莱钢股份和济南钢铁自4月13日开始连续7个交易日涨停,股价接近翻番,由于涨幅过大,两只股票在4月22日和4月25日被停牌。

  梳理这两只钢铁股的成交情况来看,多路资金参与了炒作。其中最先掀起炒作两只钢铁股的应该是机构投资者。根据上海证券交易所公布的数据,4月14日到4月15日的交易过程中,莱钢股份买入前三大营业部中有两个是机构席位,其中位居买入第一位的机构累计买入了3263万元,位列买入第三位的一家机构累计买入额也高达2088万元,两家机构共计买入超过5300万元。除了这两个机构席位之外,无论买入还是卖出的都是一些名不见经传的营业部。

  而到了4月18日和4月19日,机构开始获利出逃,卖出居第一位的机构两个交易日内共计卖出4055万元,卖出居第三位的机构卖出3746万元,基本上将4月14日~15日买入的筹码悉数卖出。 (记者陈芳)

  游资接第二棒

  游资基本上是在这两只股票连续涨停并引起市场关注之后才开始介入,趁热打铁、推高股价。在4月14日~15日,只有知名的“游资集中营”――海通证券深圳红岭中路营业部介入该股,两日买入总量为3118万元。

  到了18日~19日,机构投资开始获利了结,筹码则大多被游资接手。根据公开数据,4月18日到19日买入济南钢铁的营业部中集中了几个业内鼎鼎大名“游资集中营”,如广发证券辽阳民主路营业部,两日买入额累计高达7247万元;光大证券深圳深南中路营业部买入4159万元。在莱钢股份中,广发证券辽阳民主路营业部也位列买入第一位,买入金额为5347万元。

  4月19日的买入前四大营业部与4月20日卖出前4个营业部完全相同,且各营业部在4月20日的卖出金额都是略高于4月19日的买入金额,显示这些游资在赚了一个涨停板之后就悉数卖出。(记者陈芳)

  疑似散户接手第三棒

  而值得注意的是,游资出逃之后,筹码疑似大多交到了散户的手中,交易所公布的最近的莱钢股份成交数据为4月20日,当日卖出前4大营业部除了上述四个“游资集中营”外,还有一家机构专用席位;而前五大买入营业部中海通证券深圳红岭中路营业部和国信证券深圳泰然九路营业部依然在减持,且其中后者的买入量只有783万元,其他的三个营业部都是“陌生”的面孔,疑似筹码已经大部分被散户接手。

  昨日两只钢铁股都被钉在了跌停板上,成功出逃的资金非常少。莱钢股份昨日成交量仅为1.1万手,与4月21日40万手的成交量相比,出逃的资金只有四十分之一,济南钢铁昨日的成交量也不到10万手,与4月21日逾70万手的成交量相比,成功出逃的资金非常少。 (记者陈芳)