央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对校长进行培训考核,要得

发布时间:2012年02月08日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □聂桂芝

  近日《齐鲁晚报》报道,自1月31日开始,潍坊市1300名中小学校长将分批进行全员培训。培训经考核合格后,将按20学分标准计入校长培训档案,作为校长申报校长职级的依据之一。年内达不到培训学分要求的,不得晋升校长职级。

  在教学过程中,我们经常听到这样一种说法,想要教给学生一碗水,老师就得有一桶水。也就是说,如果想成为一名合格的教师,就得不断地学习,不断地提高。作为各个学校来说,对于任课老师的考核,也是比较严格的。毕竟,学校不同于其他的部门,教师们肩负着教书育人的重任,如果师德和水平不行,岂不是误人子弟?因此,对于教师来说,经常性的学习和严格的考核,都是有必要的,大家也能够理解。

  然而,对校长也需要进行培训,也得进行考核,恐怕很多人就没听说过了。有些人可能会觉得,校长也不教学,也不当班主任,和学生直接接触的时间不是很多,只要大方向把握好,做好自己的行政工作就行了,有没有培训考核,意义不是很大。

  实际上,在一所学校里面,校长的作用要远远大于其他任何人。俗话说,“一位好校长就是一所好学校”,校长的水平直接影响到学校的发展,虽然校长们不直接参与教学和学生管理工作,但是他们要做的工作却是非常重要的。校长负有决策重任,一所学校保持正确的发展方向,校长是责无旁贷的。现在的社会发展这么快,如何合理搭建学校各个学科和专业配置,让学生受到更好的教育,在激烈的竞争中立于不败之地,这都是校长需要考虑的。同时,校长还要做好各种管理和行政领导工作,搞好团结,理顺关系,让学校各个部门都正常运行,教职员工们同心同德,做好教学和学生管理工作,也需要校长们有较强的综合能力。因此,要想做一名称职的好校长,还真不是一件容易事。

  要想完成自己的使命,校长们就必须接受培训和努力学习,向社会学习,向教师们学习,甚至扑下身子,向学生们学习,学习新的知识,学习新的理念。社会发展这么快,在原地踏步只有被淘汰,只有善于学习的人,才能不断进步,应对新的挑战。所以,对校长们进行培训,同时加强考核力度,是完全有必要的,也是当今时代发展的必然结果。

热词:

  • 校长培训
  • 学生管理工作
  • 考核
  • 齐鲁晚报
  • 中小学校长
  • 好校长
  • 合格的教师
  • 学分
  • 老师
  • 学科