央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]开学第一天,安全每一天!(2010.09.02)

发布时间:2010年09月02日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


    中国网络电视台消息(新闻1+1):

    《新闻1+1》2010年9月2日完成台本
  ——开学第一天,安全每一天!

    主持人(董倩):
  欢迎收看《新闻1+1》。
  昨天全国2亿多中小学生开学,他们的安全成为大家关注的头等大事。就拿北京的很多中小学生来说,当他们走近学校的时候就会发现,迎接他们的不仅仅有他们的老师,还有全副武装的安保人员。像开学的问题我们几乎年年说,岩松你觉得今年的新意在什么地方?
  白岩松(评论员):
  我觉得开学对于全社会,对于每个家庭来说是神圣的,但是神圣并不是一个至高的标准,还有比神圣更高的,那就是学生的生命安全。就像教育部部长袁贵仁所说的,生命不保,何谈教育?在上一个学期,我们从南到北知道发生了几起校园安全事件,让全社会感到痛心。经过了一段漫长的暑假,我们是淡漠了,还是变得更加重视了,我们临时的一些校园安全的举措,有没有向长效机制去转化,所以这是我们关注这一个开学所特有的关注点。
  主持人:
  我们先来了解一下在北京出现的校园专职安保员。

    (播放短片)
  字幕提示:
  9月1日
  开学第一天
  2亿多少年儿童
  开始新学期的新生活
  在北京的很多学校
  一批校园专职保安开始上岗
  记者:
  今天你们三个站在这里主要的任务是什么?
  校园保安员:
  主要就是负责学生们上学和放学的那段时间,家长、学生的疏导,不要堵塞校门口,带着孩子就赶紧走。再一个是车辆,确保学生在放学期间出校门的时候的安全。
  解说:
  新学期北京的这所小学自上学前1小时开始至放学后1小时结束,保安员都要穿戴这样的设备进行安全巡逻,每次负责巡逻的保安人员不得少于两名,如果是寄宿制学校,负责巡逻的保安人员不得少于4名。
  校园保安员:
  我们有橡胶棍,还有他戴防割裂手套,还有防刺服。
  记者:
  这是防刺服。
  校园保安员:
  对。
  记者:
  这是你的橡胶棍。
  校园保安员:
  对。一般是不到迫不得已的时候,这个东西是不用的。
  记者:
  这个防割手套主要是用来做什么的?
  校园保安员:
  就是防刺。(犯罪分子)作案的时候就是保护自己,为了学生。
  解说:
  开学第一天,上岗的每一名校园保安员都在今年7月完成了专业培训,他们需要熟悉校园内部机构的分布、位置、联系方式,更要能够熟练使用配备的警具,掌握一定的防卫擒拿技能。最重要的是,必须要经过心理测试,才能最终上岗执勤。
  参与测试的专家说,在这次选拔的过程中,大约有5%的测试人员不合合格。
  何智(《中小学幼儿园校园保安服务规范》起草人 北京市公安局内保局副处长):
  因为学生、学校包括家长对保安员本身不太放心,所以我们根据这个情况,制订这个规范,也就加入一些比别的保安要多的一些条件,其中很重要一条,包括心理测试这个条件。就是为了解除家长、学校对保安的顾虑。
  解说:
  今年5月,北京第一批校园保安队上岗,而进入新学期,面对4470多所中小学和幼儿园,北京校园保安人数已经由之前的800多人扩大到6000多人,保安员《规范》也更加细致。
  昨天,由北京市公安局起草,北京市质量技术监督局发布的《中小学幼儿园校园保安服务规范》开始实施。其中规定,保安不得留胡须,戴首饰,除保障校园安全、应对突发事件外,保安未经允许不得动用教学物品,未成年人的玩具及物品等。显然,一份相近的规范就是要确保校园安全万无一失。
  何智:
  这个标准做得细,就是为了便于操作,日常工作中便于保安员掌握。落实这个规范,确实有一定难度,因为目前保安的整体水平,整体素质还不是太高,我们就是想通过这个标准,逐步规范校园保安服务行为,为校园提供优质的保安服务。

留言评论