央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]陈家顺:卧底局长(2011.05.22)

发布时间:2011年05月22日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1dc6145ac24c4c29b74087a8ac7a8156

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[面对面]>>

    中国网络电视台消息:云南沾益县人社局副局长陈家顺,接受县政府派遣,从2007年3月至今,应聘到浙江义乌各类企业打工四年,做过普工、仓管、猪倌、搬运工,“卧底”、“潜伏”、当“间谍”,用各种方式“考察”了义乌180多家中型以上企业,成功带出6000多个务工人员。

陈家顺——卧底局长编辑台本

    总导视:

    他为何隐瞒身份,五次卧底企业?

    陈家顺:你专门靠这个考察,很难把这个情况很全面、很真实、很准确地搞清楚。我说算了,那么我们就以一个民工的身份进企业好了。

    带领303位乡亲,前往义乌打工,他遇到了怎样的麻烦?

    记者:那么多工人都围着你说这事儿?

    陈家顺:你把这个问题解决好了,解决好了我放你走。

    记者:那你就相当于被扣押在那儿了?

    陈家顺:当时真的很艰难的。

    为了外出务工的乡亲们,他付出了怎样的代价?

    陈家顺:假如孩子真的因为我,出走了以后出现什么问题,我跟老婆怎么交待?

    身为政府官员,不辞辛苦,他又是为什么?

    陈家顺:上对得起组织,下对得起我们农民工兄弟,中间对得起我这个饭碗,对得起我个人良心。

    古兵导语:

    记者:这里是浙江义乌郊区的一家养殖场,2008年的9月份,云南省沾益县的人保局副局长应聘到这家企业做了一名普通的饲养员,他为什么要隐瞒自己的身份来这家企业工作,在一个半月的工作时间里,他发现了什么呢,今天我们节目专访这位被人们称之为“卧底局长”的陈家顺。

人物简历:

陈家顺 43岁

云南省沾益县人力资源和保障局副局长

云南省沾益县驻义乌劳务工作站站长

    解说1:2008年9月的一天,陈家顺在浙江义乌接到了这样一个电话,来电的人是他的一个老乡,通过电话陈家顺得知,远在云南沾益县的老家,有十几个50岁左右年龄的人,希望到浙江义乌来打工。

    陈家顺:我当时想了一个50多岁的人了,一辈子很多地方是连昆明没去过,连省城都没去过的,下了人生当中最大的决心了。他把牛马牲口都卖了,过来这个地方。如果说你不能把他的工作岗位,找到适合他的工作岗位,肯定是高高兴兴来,然后就很痛苦地回去。这些人要解决起来其实困难很大,年龄大、纯体力活他还做不了,进厂做流水线作业他还跟不上,做手工活他手脚也慢,他一天也拿不了多少钱。我想了一下,农民一辈子种植和养殖两块,他们做的是非常熟练的了。