央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年首周最牛股紫光华宇遭机构狂抛

发布时间:2012年02月08日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  龙年首个交易周,紫光华宇得益于优厚的分红方案,股价大涨31.18%。由于紫光华宇75%的股份都掌握在以公司高管为首的140多名自然人手中,现金分红使他们最大程度得到了实惠。不过从1月31日到2月2日三个交易日里,机构却疯狂套现超亿元。

  “慷慨”分红谁最获益?

  2011年10月26日,紫光华宇去年四季度登陆创业板后,股价一路下行,一度跌破30.8元的发行价。1月21日,紫光华宇发布业绩预告称,2011年归属于上市公司股东净利润同比增长13%~23%,分配预案为每10股派发现金股利15元,同时每10股转增10股。此次光现金分红紫光华宇就将动用1.11亿元,远超公司预计的2011年净利润的数字,即8050万至8650万元。不过,数据显示,2011年三季度末每股未分配利润丰厚,达到了3.26元。

  受利好消息影响,紫光华宇1月30日复牌后连续两日涨停。而细究紫光华宇的股权结构,“慷慨”分红的最大受益者是以公司高管为首的147名自然人股东。紫光华宇75%的股份都掌握在以公司高管为首的140多名自然人手中,采用现金分红可以保证这些股东即刻得到实惠。以公司实际控制人、董事长、总经理邵学为例,其持股1813.74万股,占公司总股本的24.51%,可从本次分红方案中分得现金2500万元左右。

  机构三天套现超亿元

  分析人士认为,紫光华宇选择在此时发布超预期的分配预案,有助于抬升股价,使打新机构解套获利。据了解,1月30日复牌当天,正是紫光华宇360万股IPO网下配售股份上市的首个交易日。公开资料显示,8家机构共获配45万股,停牌前处于深度套牢的窘境。

  从1月31日到2月2日,紫光华宇连续三日登上龙虎榜。1月31日卖出前三名均为机构专用席位,合计卖出了40万股,前5个席位合计卖出1669.53万元。而游资接盘的力度也不小,买入前5个席位当天总计买入2089.25万元;2月1日,紫光华宇的日换手率达20%,当天占据卖出前五的三家机构专用席位共计卖出了118万股;2月2日,机构更是“加速跑路”,当天卖出的前5名中居然有4个机构专用席位,仅前两个席位就分别卖出了1335.91万元和1327.01万元。在1月31日到2月2日短短3天的时间里,机构总共卖出了1.15亿元。

  分析人士认为,从紫光华宇复牌后机构的出货力度来看,借利好出货的不仅仅是此前打新的机构,可能还包括此前在高位接盘的机构。例如去年11月18日紫光华宇创下上市以来的新高41.87元时,机构当天曾有大力度的买入动作。《第一财经日报》

热词:

  • 紫光
  • 华宇
  • 机构专用
  • 席位合计
  • 牛股
  • 周最
  • 交易周
  • 股价
  • 涨停
  • 复牌