央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紫光华宇大涨缘于慷慨分红

发布时间:2012年02月08日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  牛股直击

  羊城晚报讯 记者严丽梅报道:在龙年首个交易周里,受公司公布大手笔现金分红和高转增分配预案刺激,紫光华宇(300271)一周累计大涨31.18%,成为上周第一大牛股。然而,在公司推出这一可观的分配预案刺激股价大涨之后,持有紫光华宇的众多机构却纷纷选择套现离场。

  2011年10月26日,紫光华宇登陆创业板,开盘报38.80元,此后,在最高摸41.87元后该股便一路下跌,至2012年1月18日,该股创下上市以来最低价25.69元,跌幅高达39%,也跌破了发行价30.80元。

  不过,在股价创新低后,1月19日,紫光华宇公告股价停牌。1月21日,该公司披露2011年度分配预案:每10股转增10股派发15元,同时还预告,公司2011年归属于上市公司股东净利润为8050万元至8650万元,同比增长13%-23%。

  该消息一公布,不仅让该股股价“起死回生”,还挽救了一大批被套其中的机构。不知是否巧合,该股公告复牌日也正是机构网下配售紫光华宇限售股上市流通日。

  伴随这一利好消息,紫光华宇股价和成交量立即异动:1月30日和1月31日,股价连续涨停;2月1日-3日,换手率分别高达38%、25%和20%;紫光华宇因此连续三天位列深交所公开交易信息榜。

  然而,深交所的信息显示,众机构对这一利好竟然都视而不见,一致选择夺路而逃:1月31日卖出金额最大的前五席位中,前两位均为机构专用席位;2月1日卖出金额最大的前五席位中,机构占据了前二、三和五席位;2月2日卖出金额最大的前五席位中,机构占据了前一、二、四、五席位。据估算,就在这几天时间里,这些机构套现的资金超亿元。

  同时,面对大手笔分配预案,市场投资者还发现,其中最大的受益者是以该公司高管为首的147名自然人股东,因为,紫光华宇75%的股份都集中在这些人的手中。有市场人士对此调侃:紫光华宇此举可谓一箭双雕:既响应了证监会鼓励上市公司现金分红的政策,又同时实现了大笔现金分红“肥水不流外人田”。

  部分高送转公司一览

  股票简称 分配预案

  紫光华宇 10转增10股派15元

  汤臣倍健 10转增10股派10元

  东方国信 10转增10股派2元

  和顺电气 10转增10股派2元

  捷成股份 10转增5股派4元

  南洋科技 10转增5股派2元

  国电南瑞 10送4转1派1元

  (制表:严丽梅)

  严丽梅

  作者:制表:严丽梅

热词:

  • 紫光
  • 华宇
  • 大牛股
  • 股价
  • 分配预案
  • 交易周
  • 该股
  • 涨停
  • 卖出金额
  • 现金分红