央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金:去年亏损5000亿元!

发布时间:2012年02月07日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,基金业整体亏损超过5000亿元,基民信心大受打击。面对今年年初16只基金扎堆发行,上百只新基金待发、待批,基金业遭遇发行热、认购冷的尴尬局面。

  七成基民损失惨重

  这两天,卫女士收到好几家基金公司寄来的2011年度对账单。账单显示,卫女士申购的6只基金,目前全部处于亏损状态。其中大成蓝筹稳健混合基金成本净值为1.1664元,目前净值只有0.6193元,当年投入的6800元,只剩下3610.59元,亏损幅度接近五成。这还不算最惨的,她还申购了5000元的中邮核心增长基金,目前已跌去2859元,亏损幅度高达57.18%。

  中国证券报去年12月份举行的一次网上调查显示,中国七成以上基民在基金投资中亏损。以2月3日为例,在853只开放式基金中,已有564只基金的单位净值跌破1元,其中单位净值低于0.5元的有19只。即便按照累计净值计算,也有342只基金跌破1元。

  密集发行认购锐减

  虽然基金业去年亏损了5000亿元,但是2012年基金公司并没有停下发行新基金的脚步,年初便出现了“抢发战”。

  今年以来,已有16只基金进入发行阶段,2月6日和7日还将有8只基金开始发行。即便去年股票型基金普遍亏损,但新发的基金中,股票型基金仍占到近一半。

  面对基金的抢发大战,发行情况早已盛世不在。深圳工商银行的一位理财经理说:“以前基金好的时候,随随便便就能募集几十亿元。”

  公开数据显示,今年已成立的5只新基金,共募集37.81亿元,平均每只募集7.56亿元。其中工银睿智中证500募集金额仅为3.41亿元。

  投资渠道日趋增多

  近年来,投资理财渠道日益增多,除了原本吸引大量资金的股票、基金、期货等高风险产品外,不少较为稳健的理财方式吸引投资者的注意。基金业要再造辉煌,除了要靠证券市场的再度腾飞,行业本身也需求新求变。

  “股市不好,基金都亏了。去年表现好一点的股票型基金亏损在30%以内,表现差的亏了一半。可以考虑黄金定投、分红险等产品。黄金定投到期可以选择拿黄金,如果升值了的话,也可以转卖。这些年黄金价格一直在涨,保值增值方面有保障。”一位银行理财经理在积极地向客户推荐其他理财产品。

  资本市场研究会主席、证监会首任主席刘鸿儒认为,基金业正站在一个十字路口,急需改革、创新和突破。第一要解决发展思路问题,要向资产管理公司的方向转型,寻求新的模式、新的发展方式;第二必须要在重大法律政策上寻求突破;第三要在监管标准上保证平等竞争,监管机构可以多元化,但是同样的产品应该实行统一的监管标准。

  据新华社深圳2月5日电

热词:

  • 亏损
  • 股票型基金
  • 单位净值
  • 基金公司
  • 基金业
  • 理财产品
  • 混合基金
  • 理财经理
  • 累计净值
  • 基金投资