央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部高考改革方案将发布 打破一考定终身格局

发布时间:2012年02月06日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月4日消息(记者李欣) 据中国之声《新闻纵横》报道, 今年(2012年),实行了30多年的高考制度终于要迎来重大变革,近日,教育部网站公布《2012年教育工作重点》,其中指出,要“研究高考改革重大问题,制定发布改革方案”,内容包括入学、自主招生,以及异地高考等多方面。

  有评论指出,经过一系列的高考改革,“一考定终身”的局面终于要被打破。那么,即将于年内发布的高考改革方案将有可能出现哪些新的动向,又将面临哪些压力?

  高考改革,对于业内外的人来说早已不是新鲜事,从1977年恢复高考制度以来,高考早已经过了而立之年,它也随着社会的发展不断做出调整。其中从2003年开始的高校自主招生制度可谓高考改革的重要探索之一,2009年,在浙江等地也开始实行新课改高考方案。直到2010年,未来十年《教育规划纲要》出台对高考方向做出界定,其中明确表示,将探索实行社会化考试。此前,教育部政策规划司司长孙霄兵表示,要根据纲要推行分类考试、综合评价、多元录取的考试制度。

  孙霄兵:首先要实施高等学校的分类入学考试,那么在今后,我们全国的本科和专科一起进行考试的这样一个制度要加以改变,在全国,只考本科的考试,专科的考试下放到省里来进行,这样把本科和专科分开。

  除了入学考试范围的改变,今年的工作重点还指出,要规范高校自主选拔录取改革,逐步扩大改革试点范围。自主招生制度实施近10年来,为高考制度改革做出不少有益的探索, 但是“北约”、“华约”、“卓越联盟”所形成的联考形式,也被称作“小高考”,业内外人士争议颇多,去年(2011年)一度出现要取消自主招生制度的传闻。清华大学招生办主任于涵认为,自主招生制度的改革会不断完善,逐渐公平、公正。

  于涵:自主招生未来一段时间应该还会朝着科学的发展这个方向在发展,当然一些制度也会不断的完善,包括考生们比较关心的,例如说,机会分配问题。在这两年当中,各个高校都非常注意到,并且有实际的措施在向促进社会公平方向来努力。

  “异地高考”问题,一直是高考改革的热点也是难点,今年,教育部将会研究制定进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的办法。

  国家教育发展研究中心主任张力:现在一些专家组成的研制也并不是在闭门造车,也是在广泛征求意见,特别是流入地政府或者是当地的教育资源的一些情况等等正在调研,真是拿出一套相对成熟的方案之后可能还是要征求社会意见。他们将来升学的这种方式,可能会是多种多样的,所以这些都是需要研究才能得出一个相对比较稳妥的方案来试点先做的。

热词:

  • 高考改革
  • 自主招生
  • 教育部网站
  • 高考制度改革
  • 新课改
  • 专科
  • 高校
  • 北约
  • 华约
  • 改革试点