央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金:散户入市机构犹豫 基金对后市多持谨慎态度

发布时间:2012年02月05日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金对后市多持谨慎态度 认为股市难有趋势性机会

  来自申万研究所和上海证券报联合推出的股市资金月度报告数据显示,A股市场的存量资金在1月份中基本维持平衡,其中个人资金转“流出”为“流入”,初步稳定了A股市场的资金面。但是值得注意的是,包括保险资金等在内的机构资金却是依然在场外徘徊。这在一定程度上抑制了股市的反弹力度。

  1月个人资金流入140亿

  根据当月的资金月度报告,截至2011年1月30日,A股市场的二级市场存量资金为1.15万亿元左右。当月资金流入和流出双双大比例下降,其中个人资金转“流出”为“流入”,初步稳定了A股市场的资金面。

  根据申万研究所对各地区营业部的分层抽样和估算,2012年1月份,个人资金成功流入140亿元,相比上月的大幅流出1200亿元大为改善,是当月资金面得以趋稳的重要支柱。同期,1月发行偏股型基金的募集资金规模不足10亿元,属于低位徘徊。

  当月A股市场的资金消耗同时大幅减少。其中,新股IPO融资规模达到27亿元,比去年12月份的195亿元明显减少;此外,印花税和交易佣金支出达到37亿元,比上月约50亿元也略有减少;再融资规模40多亿元,虽然达到40亿元级别,但也在低位。随着融资步伐的明显放松,A股市场合计流出资金规模也下降到150多亿元。

  2012年1月,申万23个一级行业指数涨跌互现,资金加速流入12个行业,有色金属、金融服务、采掘和黑色金属行业资金呈现加速流入状态。另外有8个行业,资金属于流出状态,信息设备和食品饮料行业的流出比例尤其高。

  机构资金场外徘徊

  与个人资金相比,机构资金却是持谨慎态度。据悉,去年年末,保险资金就进行了一轮加仓。华宝证券对投连险仓位的测算,2011年12月12日至16日这一周交易日内,剔除指数波动对激进型投连险账户有效仓位的影响,整体激进型投连险账户有效仓位主动加仓4.79%。

  另据媒体报道:“2011年最后一周,以中国人寿为主的保险资金开始入场申购基金,主要以指数型、偏股型基金为主,合计规模近百亿元。”

  基金大幅减仓过春节

  根据工商银行披露的数据,平安人寿旗下保险产品在去年四季度大举增持5亿股,耗资约21亿元。如果保险资金继续大规模入市,那么对于市场的稳定乃至走好都产生积极作用。

  但是根据保监会披露的信息,截至2011年11月底,保险资产规模为5.85万亿元,而入市的资金占总资产比例大约为10%~12%。而保险资金最多有25%的资产可以投资股市,取中位数(11%)计算,这意味着约有8000亿元的资金在场外徘徊。

  此外,基金竟然在年前进行了反向操作。截至1月31日,众禄基金测算,在农历新年前,93%的基金公司大幅减仓过春节。纳入统计的61家基金公司平均减仓幅度高达5.72%

  基金公司对中期也表现出谨慎。大成基金就认为,总体而言,如果政策没有大的调整,今年市场比较平淡。汇添富基金也认为未来的中国经济难有惊喜,市场出现趋势性上涨的可能性不大。

热词:

  • 机构资金
  • 资金面
  • 基金公司
  • 资金流入
  • 保险资产
  • 申购基金
  • 后市
  • 散户
  • 资金规模
  • A股市场