央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]崇泉:人民币汇率走低是好现象

发布时间:2011年12月08日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3656bfda8db84741bbf839127062388e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:人民币兑美元周三盘中连续第6个交易日触及跌停,为三年来首见。对于人民币汇率此番异动,外资出逃论等各种解读说法不一。商务部国际贸易谈判副代表崇泉表示,中国政府从来没有操纵人民币汇率,人民币汇率由市场调节。有分析认为,人民币升值预期在放缓,然连续跌停并不意味人民币升值趋势遭遇逆转,未来升值动力减弱。

  据中国外汇交易中心消息,周三美元兑人民币中间价在6.3342,较上一交易日的6.3334小幅上调8个基点。美元兑人民币询价系统午盘报6.3628,前一交易日收在6.3642。按与中间价上下0.5%的波动幅度计算,6.3659是周三人民币跌停价,而周三即期首笔报价即为6.3659。

  商务部:中国政府从没操纵人民币汇率

  国务院新闻办公室7日举行《中国的对外贸易》白皮书新闻发布会,中国商务部国际贸易谈判副代表崇泉会上表示,汇率问题和对外贸易有密切的关系。人民币出现贬值,说明人民币汇率不是受中国政府控制的,中国政府从来没有操纵汇率,人民币的汇率是按照市场变化和市场需求浮动的,这是一个非常好的现象。

  关于人民币是否有上升空间,崇泉说,由于人民币汇率随市场波动而波动,因此人民币汇率有可能再上升,也可能再贬值,是波浪式的。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军此前则建议,为了保持人民币汇率的稳定,给企业和投资者创建较好的环境,最好是增加对人民币汇率的干预力度。

  外资出逃论主导市场 央行外汇占款8年来首降

  分析人士认为,美元走强和看空人民币“两力同方向”使得人民币兑美元汇率出现短期看空。首先是欧债危机呈现不断恶化趋势,导致国际资本避险需求上升,美元资产受到推崇,导致美元汇率持续走高。与此同时,在中国经济增速放缓、房地产市场以及资本市场投资机会减少的情况下,一直高烧的人民币升值预期开始退烧,投资者持有人民币意愿下降。

  据广州日报援引热钱研究专家黎友焕的话称,其课题小组自地下钱庄监控的情况显示,自9月开始,一股不明性质的巨量资金在流出。

  在9月外汇储备大减608.16亿美元之后,央行网站日前公布的数据显示,今年10月中央银行外汇占款余额为232960亿元,较9月底净减少893亿元。

  这是自2003年12月份以来,中央银行外汇占款余额首次出现净减少,意味着10月份中央银行通过外汇占款渠道投放的货币净减少893亿元,也表明人民币表现出颓势之下,商业银行等金融机构更愿意持有外汇资产。

  伴随着人民币升值预期的减弱,有观点认为,以往跨境资本持续流入的趋势正发生改变,甚至短期内出现了流出。若人民币贬值不改,央行外汇资产净下降还可能发生。

  资本外流人民币触跌停 股市楼市会更惨淡?

  香港太平洋国际集团投资顾问有限公司CEO贾卧龙认为,外资正在急速、大规模的撤离中国。 其实,自工行、建行被大手笔抛售以来,这一迹象已初现端倪。今后资金链势必更加紧张,A股惨淡是大概率事件,外资抛售房产案例会越来越多,也可以预见。

  今年,全国主要大中城市商品房市场在调控政策下,一方面面临成交持续疲软;另一方面呈现库存的不断上升。时值年末,北京的期房住宅库存将逾9万套,创下新高。而明年上半年,全国35个重点城市住宅潜在供应仍有2.56亿平方米。在“限购”仍将持续的政策形势下,新增需求愈发有限,而日益加大的库存积压形成的资金压力将加速楼市拐点的到来。

  过去进来的“热钱”大部分都流入了房市和股市。近期,人民币汇率预期由升值转为贬值,同时房地产面临下跌风险,热钱无利可图势必加速撤出,将给国内的房市和股市带来压力。

  以中国9月外汇储备大减当月开始计算,截至12月7日,沪指累计跌幅9.14%;今年以来累计跌幅16.93%,自4月18日创立年内高点累计跌23.70%。

  光大银行首席经济学家盛宏清估计,人民币对美元贬值还会持续一段时间,对中国股票市场的影响在于资金的外流,但也是有限的,因为毕竟目前我国的资本市场还没有完全放开,还没有实现人民币与外汇的自由兑换。

  西南证券研究所副所长、首席经济学家王剑辉认为,人民币对美元贬值对中国股市的影响中性偏负面。由于避险资金回流,将使我国股市的资金面承压。但同时对对出口类公司股票将产生利好影响。

  预测——拐点尚未来临 升值预期放缓

  人民币兑美元盘中连续第6个交易日触及跌停,是否预示人民币升值遭遇拐点?

  国家信息中心预测部世界经济研究室副研究员张茉楠表示,人民币连续跌停,其实这一情形在2008年金融危机时就曾出现过,2008年12月初,席卷全球的金融危机一度导致全球资本大逃亡,人民币汇率连续4天触及跌停,周跌幅一度创下2005年7月汇改来最大。2009年3月至12月,人民币进入“阶段性贬值”区间,而2010年进入单边升值通道,因此没有必要过度恐慌。

  中国社科院学部委员余永定认为,目前由于投机资本流入量下降和人民币升值预期减弱。但是,只要中国有较大的贸易顺差,只要中国还未建立起由外汇市场供求决定汇率的汇率形成机制,国际社会上要求人民币升值的呼声就不会消失。

  汇丰银行首席是经济学家屈宏斌认为,人民币不存在贬值,中国目前不是逆差,净资本项下资本仍是流入而不是流出,虽然流入量大大减少。人民币贬值没有基本面支持,但升值预期会放缓。

  渣打银行预计,人民币升值的趋势很难发生根本反转。但其认为中国即将召开的中央经济工作会议的基调很可能是悲观判断,为此明年经济工作的重心是调结构并保增长。明年人民币升值的动力较弱。

  另有分析人士指出,目前企业和银行外汇指标行为看,人民币汇率升值的预期依然存在。整体来看,中国经济的发展前景和增长速度无疑还将继续领先于发达经济体,加之中国坐拥超过三万亿美元的外汇储备,使得人民币将继续成为全球最具价值的货币之一。

  人民币升值放缓有利出口 稳定经济

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,人民币一定幅度的走软,对我国出口企业的生产经营利大于弊,有利于稳定出口,进而稳定经济增速。

  受国际经济复苏乏力、人民币持续升值等因素影响,今年中国外贸增长速度回落。中国社科院7日在北京发布的《经济蓝皮书》蓝皮书预计,2011年中国进口和出口增长速度将分别达到24.7%和20.4%。全年外贸顺差将略低于上年,达到1610亿美元左右,连续第三年减少。

  部分出口企业表示,人民币升值使企业蒙受损失,由于认为人民币对美元升值是趋势,企业的做法是持有美元负资产,而使用人民币到期偿还。现在将密切关注人民币汇率变动,如果发生逆转,公司将会进行策略调整。

  另有分析认为,人民币贬值预期的出现还将减轻国际热钱流入的压力,减少央行基础货币的投放量,有利于抑制国内资本价格泡沫。 (文字:据中新网)

  编辑:甄涛

热词:

  • 人民币
  • 汇率