央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]银行加快创新 小企业贷款提速

发布时间:2011年08月28日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 96977db5ad53452657e04abe66ef243a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):融资难一直是制约小企业发展的一大瓶颈,对于银行来说,小企业贷款虽然收益相较高,但风险等不可控因素也比较多。如何破解这一难题,让企业和银行实现双赢呢?记者日前在建设银行等银行调查发现,银行在通过创新,让小企业贷款提速。

  全潇是苏州太仓市一家企业的总经理,公司刚刚从建行获得了一笔2000万元的贷款。

  其实,以公司的厂房、设备等作抵押,全潇是无法从银行获得这么多贷款的,但是,建行与当地政府合作,由政府,商会及企业联合出资成立中小企业互助担保公司,通过企业联保,再加上互助担保公司的担保,使他的企业获得了足够的资金。据了解,通过这种互助担保的新模式,当地已有99家企业从建行获得了4亿多元贷款。

  建设银行太仓璜泾支行行长 孙理斌:我们现在中小企业的信贷余额大概占我们整体,所有客户的60%左右。

  不仅与地方政府合作,建行还在无锡推出了供应链融资模式,让为大企业配套的小企业以订单做质押,获得贷款。在山东、安徽等地试点开展了小企业集合票据、小企业集合银团贷款等创新业务。

  大银行在创新产品,小银行也在提升服务速度。哈尔滨市的王志国刚刚从龙江银行拿到了15万元贷款,这是他创业以来得到的第一笔贷款。

   哈尔滨市民 王志国:我是第一次贷款,从小企业联盟获得的信息,也是抱着一个试试看的态度来的,没想到非常快,三天就贷下款来了。

  银监会今年还专门出台十项措施,加大政策优惠,鼓励银行对小企业的金融支持。

  黑龙江银监局局长 周民源:小企业贷款,允许它的不良率水平,适当超出其他贷款的不良率水平。
 
  虽然今年以来市场资金面一直在收紧,但统计显示,上半年全国银行业金融机构中小企业贷款累计新增1.58 万亿元,占全部企业新增贷款的比例达64.5%。银监会表示,全年小企业贷款增幅将超过全部贷款的平均增幅。

  (视频编辑:谢佳欣 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 银行
  • 贷款