央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市存量资金流出 主力资金流向地产银行业

发布时间:2011年05月07日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原本大家以为国家从去年4月份开始对房地产的整治会使得在楼市部分资金流向股市,但股市似乎增量资金不多,而存量资金却有流出迹象。那么,金融资本的主力究竟在哪里,主力资金又去了哪里呢?

  我们看到,房地产调控至今,房价并没有出现预期中的回落,反而还有所上涨。说明主流金融资本并没有从房地产市场上出逃,房地产仍然是整个社会资本配置中的主要品种。而A股由于解禁量越来越大,流通市值规模也在不断增加,达到20万亿。

  与此形成鲜明对照的是,银行理财产品的总规模2006年才4000亿元左右,目前已达7万亿元,而基金管理的资产规模却从2007年的3万多亿元降至目前的2.3万亿元。此外证券公司理财规模只有1270亿元,阳光私募1000亿元。对此,中信证券徐刚在微博上惊呼:证券业被边缘化了,因为“目前银行业总资产已经有100多万亿元,保险业6万亿元,公募基金不足3万亿元,证券公司长期维持在2万多亿元总资产的水平,而且大部分还以保证金的名义存在银行”。

  上述数据已经清晰反映出资金主力已经成为银行的客户,且其增量资金主要投资于银行提供的理财产品。实际上,银行资产管理业务的兴起,与2008年起证监会推行客户保证金第三方存管制度有很明晰的逻辑关系。因为券商的客户保证金存管到银行,实际上也在某种意义上把客户交给了银行。

  因此,银行通过证券市场的直接融资把自己做大做强的同时,却把证券业给边缘化了;在货币紧缩、民间利率水平大大高过官方利率的背景下,主力跟着银行做资金生意、进行无风险套利是再自然不过的事情。而股市的发行管制与发行定价市场化的模式,也吸引了很大一部分资金从二级市场退出去做PE投资,从而基本抹杀了二级市场投资者的获利机会。(国泰君安)