央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央一号文件明确要求增强农业气象科技实力

发布时间:2012年02月04日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月2日电 据中国气象局网站消息,2月1日,《中共中央、国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》正式发布。意见指出,要加强农业气象研究和试验工作,强化人工影响天气基础设施和科技能力建设;扩大农业农村公共气象服务覆盖面,提高农业气象服务和农村气象灾害防御科技水平。

  意见要求,必须把农业科技摆上更加突出的位置,下决心突破体制机制障碍,大幅度增加农业科技投入,推动农业科技跨越发展,为农业增产、农民增收、农村繁荣注入强劲动力。

  意见提出,要依靠科技创新驱动,引领支撑现代农业建设。着眼长远发展,超前部署农业前沿技术和基础研究,力争在世界农业科技前沿领域占有重要位置。面向产业需求,着力突破农业重大关键技术和共性技术,切实解决科技与经济脱节问题。打破部门、区域、学科界限,有效整合科技资源,建立协同创新机制,推动产学研、农科教紧密结合。加大国家各类科技计划向农业领域倾斜支持力度,提高公益性科研机构运行经费保障水平。加强农业气象研究和试验工作,强化人工影响天气基础设施和科技能力建设。

  意见强调,要提升农业技术推广能力,大力发展农业社会化服务。强化基层公益性农技推广服务。改进基层农技推广服务手段,充分利用广播电视、报刊、互联网、手机等媒体和现代信息技术,为农民提供高效便捷、简明直观、双向互动的服务。扩大农业农村公共气象服务覆盖面,提高农业气象服务和农村气象灾害防御科技水平。同时,还要引导科研教育机构积极开展农技服务,培育和支持新型农业社会化服务组织。

  今年的中央一号文件全文约10500字,共分六个部分,包括:加大投入强度和工作力度,持续推动农业稳定发展;依靠科技创新驱动,引领支撑现代农业建设;提升农业技术推广能力,大力发展农业社会化服务;加强教育科技培训,全面造就新型农业农村人才队伍;改善设施装备条件,不断夯实农业发展物质基础;提高市场流通效率,切实保障农产品稳定均衡供给。

  中国气象局副局长矫梅燕指出,要认真总结分析近年来农业气象科技发展的状况、面临的需求和存在的薄弱环节,在提升农业气象科技能力方面有具体举措;要着力加强面向粮食安全、农业抗灾减灾、农业气候资源利用等方面的应用研究和技术开发,逐步形成在农业气象研究方面的特色或优势领域,并能形成一些应用于农业气象服务的科技成果;要重视面向现代农业、适应生产一线的农业气象适用技术研究,使基层的农业气象服务更加“接地气”。

热词:

  • 中央一号文件
  • 农业气象服务
  • 农业气候资源
  • 农业社会化
  • 农业技术推广
  • 农业农村
  • 科技培训
  • 农业领域
  • 农业发展
  • 科技与经济