央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]国家加大投入 科技兴农新跨越

发布时间:2012年02月02日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5ae6704d41114cb281f61a175de3e84c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):国务院新闻办今天举行新闻发布会,介绍今年中央一号文件的主要内容。一号文件首次锁定农业科技,并明确指出,实现农业持续稳定发展,根本出路在科技。

  中央农村工作领导小组副组长陈锡文在发布会上说,2011年,我国粮食实现八连增,农民人均纯收入达到6977元,实现改革开放以来首次连续八年较高增长。

  陈锡文说,为了推动“三农”发展,在去年对三农投入首次超过一万亿元的基础上,中央财政今年将继续加大投入,特别是加大对农业科技的投入力度。虽然现在我国的农业科技成就很大,但与国际先进水平相比,仍有差距,突出表现在农业科技创新成果供给不足,农业人才总量不足,科技推广服务不足。

  所谓的“最后一公里”指的是让农业科技成果快速转化落实到田间地头。解决这个问题,调动基层农技员积极性至关重要。浙江省在全国率先实行责任农技员制度,明确农技员的责任,让他们既有动力更有压力。

  由于调动了农技员的工作积极性,农业科技在安吉实现了从科研院所到田间地头的无缝对接。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 国家
  • 加大投入
  • 科技兴农
  • 新跨越