央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]夯实人才基础 科技助推“三农”发展

发布时间:2012年02月04日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9dd9d79ce6494871bfbfbd97f213b3e0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):今年的中央一号文件锁定“农业科技”,强调依靠科技创新,特别是培养农村实用人才,为“三农”发展注入新动力。

  外面零下20多度,冰天雪地。大棚里零上20多度,郁郁葱葱。

  由于河北省康保县地处坝上高原,气候寒冷,过去别说蔬菜大棚,冬天基本上是寸草不生。突破来自当地引进的科技人才,他们设计出半地下冬暖式大棚,大棚内没有任何人工增温设备,白天利用坝上海拔高,太阳光照充足来取暖;而由于大棚低于地平面1米多,晚上则可以利用地热来保温。

  在刘皓瑜这样的技术骨干带动下,当地农民靠蔬菜大棚人均一年可以收入3万多块钱。据农业部调查,缺乏人才已经成为制约农业科技发展的重大问题。目前,我国农业科技成果转化率只有30%~40%,远低于发达国家65%~85%的水平,主要原因就是缺乏实用技术人才推广落实科技成果。康保县农技员申万杰干了20多年,40多岁的老申说自己在这行还算是年轻的。

  为了解决这个问题,中央一号文件出台具体政策,改善基层农业技术服务的工作条件,提高技术人员的待遇。不仅如此,今年国家还将加大投入,重点培养农村的种植业大户、养殖业大户、大学生村官和新型职业农民,解决将来谁来种地的问题。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 人才基础
  • 科技
  • “三农”发展