央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十一五”期间全省林业科技推广成效显著

发布时间:2011年02月28日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 2月23日,记者从我省首次召开的林业科技推广暨林业站建设工作总结表彰会上获悉,“十一五”期间,中央和省财政累计投入林业科技推广资金2450万元,比“十五”期间高出近4倍,全省林业科技推广步伐明显加快,林业科技贡献率提高了6%左右。

  近几年,全省各级林业科技推广部门紧密结合退耕还林、“三北”防护林、天然林保护、防沙治沙等林业重点工程,将林业科技成果和成熟、实用、先进技术等有效组装配套,重点组织推广了汇集径流抗旱造林整地、容器育苗及造林、生态经济型树种繁育及无公害丰产栽培等科技成果和实用技术104项。其中,推广和实施完成了汇集径流抗旱造林整地6.57万亩,风沙区杨柳深栽造林2.18万亩,优良乡土树种容器育苗2231万株,从而提升了林业科技推广项目建设起点,增加了林业重点工程建设的科技含量,增强了科技推广对林业重点工程的科技支撑作用。

  “十一五”期间,全省各级林业推广部门在林业建设重点区域,建立了一批科技推广示范区(点),将科技成果和实用技术转化为林业生产力。科技成果和先进实用技术的集成组装,优化了科技资源的配置,提高了示范区(点)的科技含量,通过采取集中示范,典型带路,凸现了区域优势,突出了高原特色,发挥了科技推广的示范辐射和推动效应。截至目前,全省共建立省、州、县科技推广示范点27处,示范面积达14.8万亩,示范区造林成活率和保存率均比常规造林高出10%左右。

  从2007年起,省财政每年安排300万元专项资金,用于科技成果和实用技术的推广应用,为全省林业科技推广注入了新活力。目前,我省有省级林业科技推广机构1个,州级林业科技推广机构8个,县级林业科技推广机构39个,逐步形成了省、州(地、市)县、乡(镇)四级林业科技推广体系。同时,全省366个乡镇建立林业站262个,工作人员达1475名,其中专业技术人员有1016人,占到了职工总数的68.9%。 (作者:罗连军)