央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绵阳气象系统灾后重建基本完成

发布时间:2011年04月20日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网绵阳4月19日电 (徐杨祎)记者19日从绵阳市气象局获悉,该市气象部门的灾后恢复重建工作已基本完成,除北川羌族自治县气象局新建工程尚未完成外,其余大部分项目已顺利竣工并交付使用,项目的经济及社会效益正初步显现。

  据介绍,绵阳市气象系统灾后重建项目主要包括1个业务建设项目、8个基础设施建设项目,其中包括6个土壤水分自动监测站和102个区域自动气象站的建设。作为灾后重建工作的重要组成部分,北川羌族自治县气象局的整体重建工程将于5月底前全面完成。目前,该县的气象观测站已于2011年1月正式投入使用,为震后北川提供高质量的气象服务。

  北川羌族自治县气象局局长刘胜告诉记者,经过三年的发展,北川的气象业务水平得到了较大程度的提高,除配备了一流的设施设备外,职工的业务素质也有了长足的进步。“尤其是经过了地震和唐家山堰塞湖应急气象服务的锻炼,我们北川气象人在应急气象服务和防灾减灾方面已经累积了很多的经验。”

  谈到震后的气象服务水平,刘胜告诉记者,北川县23个乡镇都设有气象自动监测站,全面收集气象数据,汇总气象资料。“这已经是震前的好多倍,可以说现在我们是用一流的设施设备在为灾区人民提供优质准确的气象服务。”(完)