央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中医专家浅谈上火!

发布时间:2012年02月04日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中医术语中“上火”是指人体阴阳失衡出现的内热症状,可表现为眼睛肿痛、咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮等。而不同部位的上火也会有不同的表现,比如胃火可以有胃疼、大便干等症状,肺火可以有咯血、咳嗽、黄痰等症状,肝火会有一些烦躁、失眠等。

  导致上火原因

  上火的因素既包括外部因素也包括人体内部因素。外因上火现象如中暑等由于气温高,环境闷热、缺水等造成身体无法及时散热,导致体温升高,恶心呕吐等上火现象。内因上火则多是由于现代人工作精神压力大、加班熬夜作息不规律、饮食油腻辛辣等因素影响。中医指出一般皮肤“上火”是“实火”和“虚火”叠加的表现。

  上火种类

  中医理论中“火”分为实火和虚火。实火指阳热亢盛之火邪,以肝胆、胃肠实火为多见。多表现为高热、头痛、目赤、渴喜冷饮、烦躁、大便秘结、小便黄、舌红苔黄干或起芒刺,脉数实等。虚火是阴虚而导致火升的病理现象,一般表现为夜晚盗汗、形体消瘦、烦热躁动、咽喉干痛、颧红升火、心烦少寐等。

  解决上火的方法

  上火虽然是小毛病,不过去火要分清上火原因及种类对症去火才能事半功倍的作用。首先就是要从导致上火的因素入手,调整生活方式,规律作息,多喝水吃蔬菜水果,同时保持积极乐观的心态。

  其次,分清“火”的种类再吃药或通过食疗去火。调节“实火”,可以通过“泻火”的方法,如适当食用寒凉的食物,如苦瓜、西瓜、绿豆等。而中医常用的清热泻火解毒的药物有黄芩、栀子、大黄、大青叶、连翘等。现在百姓家中大多会准备一些去火的OTC中成药如仁和清火胶囊等,其成分中就包含了大黄、大青叶等中药成分,用于咽喉肿痛,牙痛,头目眩晕,口鼻生疮,风火目赤,大便不通等上火症状,按照说明服用即可,简单方便,是现在人们选择去火的主要方法之一。

  而“虚火”则是精神损耗太大、营养不良、新陈代谢过慢、机体免疫和自身修复能力下降的结果。应通过滋阴的方法去火,如食用梨、荸荠、枇杷、银耳、百合,配合按摩、轻刮痧等方法来调理。滋阴清热的中药有母、天冬、麦冬、玄参等。

热词:

  • 实火
  • 虚火
  • 去火
  • 中医专家
  • 中医理论
  • 症状
  • 中医术语
  • 牙龈肿痛
  • 清热泻火
  • 阴阳失衡