央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春火最易烧“头面部” 内热散发导致火气大

发布时间:2011年04月02日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春天最容易上火了。怎么才能“灭火”,健健康康地过春天?我们请中医养生权威专家给大家支支招。

  春火最易烧“头面部”

  虽然 “上火”只是老百姓的“土叫法”,并非专业术语,但它在中西医里,都有相对应的症状。西医把上火看作炎症反应,而中医则认为,它们与人体不同脏腑的“火热之邪”有关。这把“火”常会沿着人体经络上行,主要表现在头面部、口腔、咽喉等部位。

  口鼻干。上火最容易通过面部器官表现出来,口舌生疮、嘴角溃烂、失眠多梦、尿黄刺痛、鼻干流血、咳痰黄稠等,都属于上焦有火,具体就是心肺部位。

  吃不进。牙龈肿痛、牙根发炎、口臭或不思饮食、口干口渴等则属于脾胃等中焦部位有火。到了春天不少人食欲下降、牙口不好,就有可能是脾胃的原因。

  身体虚。虚火主要表现为体型消瘦、腰膝酸软、健忘失眠等。阴虚导致上火症状有所不同,会心跳得不舒服,心悸,盗汗等。

  内热散发导致火气大

  春天为什么容易上火呢?很多人觉得和风多雨少、气候干燥有关,但专家认为,总体来说,还是由于身体的阴阳失调引起的。

  首先,春天草木发芽,人体各个器官也从冬天“懒散”的状态中苏醒过来。从立春开始,人体肝、胃、肺等内脏器官中积蓄的内热,就慢慢散发出来,出现春燥。加上北方春季干燥多风,人体水分容易通过运动出汗、呼吸等形式大量丢失。这让人体很难保持新陈代谢的平衡,就引起了上火。

  其次,春分后白天时间变长,很多人不会像冬天一样早睡,导致作息时间改变,生活不规律,容易上火。在工作上,“一年之计在于春”,春天往往是很多单位最繁忙的时候。工作压力变大,久坐对着电脑、熬夜加班、睡眠不足、过度劳累都会损伤身体,导致上火;心情郁闷、恼怒急躁,也会引发肝火。春季女性因为身体阴虚等原因,上火的几率通常比男性高。

  最后,不少人在春天到来之后,还保持着冬天的饮食习惯,比如爱吃辣椒、羊肉、狗肉等食物,很容易引起内积燥火。在穿衣上,一些老年人也习惯“春捂”。但温度升高后“捂”得太过,衣服没有该减则减,也会引起内火上升。

  含片生姜能败火

  “春火”如果不及时灭掉,不光是口角长疮,还会让其他疾病趁虚而入。该如何败春火?专家们建议,除了去医院进行相关治疗,在生活中也可以试试以下几招。

  口舌生疮含姜片。切几片生姜,每天早上放入嘴中慢慢咀嚼,能减轻疼痛。也可以将10克菊花、5―10克金银花,用开水冲泡代茶饮,一周之后就会好转

  眼睛微闭能养肝。闭目养神10分钟左右,就能起到灭火的作用。饭后找个清静地方端坐,双目微闭,眼睑下沉,摒弃杂念;舌抵上颚,吞咽津液;调匀呼吸,然后进行深而缓慢的吐纳,气守丹田。还可用双手食指端轻轻压在眼睑上,微微揉摩,至眼睛舒适即可。

  出门赏花心情好。春季出门踏青、散步等活动,能使人体气血通畅,怡情养肝。想要肝火不旺,首先就要养成乐观开朗的心态。

  蔬菜水果不能少。蔬菜水果是最天然的“降火药”,比如草莓、梨、苦瓜、芹菜、冬瓜等。此外,还要少吃辛辣油腻刺激食物,多补水才能降火。(王月)