央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考提示:考前减压“降火”,冲杯王老吉颗粒(图)

发布时间:2011年05月18日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考考前“上火”面面观:

  案例一:高考的日子一天天逼近,考生小峰和晓玲却被突如其来的“问题”搅乱了心情。他们一个是口腔溃疡,疼得连吃饭都没胃口;一个是好几天大便不通畅,肚子胀得难受。

  案例二:高考进入倒计时,到心里门诊部的考生及家长明显增多。王女士反馈,他儿子现在脾气特别急,根本说不得。口头禅变成了“少理我,烦着呢”

  案例三:李女士反馈,他们家的小胖,一直作息很规律,睡眠质量也很好,可这离高考越来越近,小胖现在晚上睡觉总是翻来覆去睡不着,让李女士很揪心。

  是什么原因,造成孩子考前易“上火”?

  中医医生解释,首先是气候,夏日炎炎,潮湿闷热的天气容易让人感到胸闷憋气,产生急躁情绪,造成上火,同时在饮食上,我们家长为给孩子增加营养,造成孩子饮食过量,营养过剩,致使食物消化不良,而引起内热和上火。当然在高考的这个时期,压力过大,情绪紧张以及生理亢奋,也是造成上火的重要原因。主要表现有心烦易怒、口腔溃疡、低热盗汗、尿黄、便秘牙龈出血等问题等。

  喝凉茶,调心情,有效防治考前上火。