央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季上火看病多,医生忠告可以多喝茶

发布时间:2011年05月06日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,天气日益转暖,阳光明媚,但天干地燥,容易上火。笔者走访了京城多家医院发现,因上火引起的便秘、咽喉肿痛、口腔溃疡等患者前来咨询的不少。“每年这个时候,天气干燥容易上火,这同春季阳气上升,继而扰动体内器官内热有一定的关系。”来自北京中医院的内科刘医师介绍道,“今年冬季雨雪量不足,进入春季以来降雨也不多,加上人们的饮食偏好多肉少菜,还经常熬夜,这些都会导致内热加剧,‘春火’上身”。同时,医生忠告切忌一上火就服用败火的药物,容易产生依赖,也不利于养生。

  随后,笔者又走访了京城各大药店,看到降火的药被摆在明显的位置。一名嘉事堂连锁药店店长告诉笔者,这段时间前来咨询和购买降火产品的顾客很多,以碧生源常润茶为例,销量近乎翻翻了,既可饮茶,又有保健功效,同时对春季上火引起的便秘等症状有很好的功效。

  前几天的一场春雨,让干涸的京城大地感受到了雨水的珍贵,俗话说“春雨贵如油”,人的身体也亦然,养生专家指出,春季天气干燥,要多喝水,而仅仅喝水是不能缓解“春火“的,配合一些降火的饮食才能达到养生的目的,喝茶就是一个不错的选择。

  此外,刘医师还告诉笔者,中国是个茶文化极其深厚的国家,茶几乎可以称得上“国饮”,同时茶在人们的日常生活中起到了养生作用,而加了其它草本成分的保健茶则多了几分保健功效。