央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季上火吃点白萝卜

发布时间:2011年04月09日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春季上火吃点白萝卜

  本报记者 杨丹

  中医形容天气有6个字:风、热、暑、湿、燥、寒。形容春季的是“风”,春天风大雨少,体内水分易通过出汗、呼吸丢失,而且天气变化无常,较难保持人体新陈代谢的平衡,易致生理机能失调。另一方面,春天自然界万物复苏、阳气上升,易扰动人体肝、胆、胃肠蓄积的内热而出现春燥。7日,吉大二院中医科薛霁副教授指出,春季上火不妨吃点白萝卜。

  眼睛干、眼屎较多、喉咙痛、嘴唇干、便秘,都是春季上火的表现。另外,春季“肝火旺”,容易发火激动,情绪不稳定。春季上火可用饮食来调理,宜吃清淡食物荠菜、马兰头等时新野菜,平时泡点白菊花来喝;眼睛不舒服吃野菊花和枸杞;喉咙痛则吃白萝卜、冬瓜等清热食物。如果身体容易上火又会疲乏,那可能是阴虚火旺,这样的病人适当吃些太子参、沙参、麦冬等清补滋阴的中药。