央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电网无恙 贵州百姓欢乐过春节

发布时间:2012年02月04日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通过节前的周密安排,精心准备,2012年春节期间,贵州电网公司万名员工坚守岗位,严密监测低温冰冻气候对电网线路的影响,积极组织开展线路融冰、除冰工作,保证了龙年春节全省电力可靠供应。

  1月以来,贵州发生多次降温过程。尤其在春节期间,强降温天气造成贵州多条线路覆冰。对电网安全稳定运行及安全可靠供电构成了威胁。1月24日大年初二,贵州110千伏及以上线路覆冰达到124条,导线覆冰厚度最高达到了35毫米。按照“保主网安全、保涉及民生重要用户安全、保地级市和县城安全供电”三大防冰目标,贵州电网公司于节前提前完成了电网防冰重点工作,编制完成了贵州电网防冰调度预案与融冰保底方案预案,对春节期间贵州电网防冰保电工作做了周密部署,对低温冰冻气候下电网的运行保障能力进行了充分准备,完成了24套固定直流融冰装置、120套覆冰监测终端以及融冰变压器、车载式融冰装置的调试安装和演练工作,确保各类融冰装置和监测系统运行稳定。

  针对春节负荷特点和复杂多变的天气情况,贵州电网公司加强了与气象部门的沟通,及时了解和掌握气候变化情况,组织员工在冰天雪地中冒着严寒,对电网线路进行了人工观冰、巡线,加强了对电网线路设备巡视检查,组织员工及时消除缺陷,确保线路处于健康运行状态,并与各级政府、村委会建立抗冰联动机制,形成了以政府为主导,供电部门组织指挥、动员民众广泛参与的冰害防控格局。同时对应急发电设备、油料储备、应急抢修材料物资、车辆等作了充分准备,确保能及时实施应急发电设备的配送、应急抢修工作,切实保障电网的安全稳定运行。

  据了解,截止1月31日,贵州电网公司共设置了1401个人工观冰点,观冰人员2381人,重点监测线路364条。共安排应急队伍233支共4851人,出动抢修人员1283人次,出动车辆362台次,处理输变电、配电设备缺陷和故障328起,共开展线路融冰81条次,人工除冰134条次,贵州电网春节期间全网电力供需平衡,共完成省内供电量18.42亿千瓦时,与去年同期相比增长19.9%。有力保证了主网安全及重要用户、地级市和县城的供电,让老百姓过上欢乐、祥和、亮堂的新春佳节。(杨彬 史新宇 陈汝健)

热词:

  • 电网公司
  • 电网安全稳定
  • 线路覆冰
  • 融冰
  • 贵州
  • 防冰
  • 电力供需
  • 调度预案
  • 主网
  • 除冰