央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

南方电网270条线路覆冰 贵州两万员工参与抢修

发布时间:2011年01月03日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国遭遇严寒极端恶劣天气

  中新网广州1月3日电(王华 蓝旺)南方电网3日下午5时发布的消息称,全网已有270条输电线路覆冰;贵州电网融冰成功,共有21791名员工参与抢修,受冰灾影响的乡镇快速复电。

  当天凌晨1时半,南方电网贵州500千伏福青线成功进行直流融冰,随着3000安电流的持续升温,覆冰从线路上剥落,声音犹如新年爆竹。

  南方电网公司属下的贵州电网共有251条线路覆冰,最大覆冰厚度25毫米,其中61条线路严重覆冰(即覆冰厚度达设计值的40%,或持续符合覆冰条件4天);云南电网辖区内共有3条线路出现覆冰;超高压公司共有16条线路覆冰,已启动直流融冰装置。目前,南方电网未发生因冰害导致线路跳闸及设备损坏情况。

  由于贵州冰害严重,南方电网公司安排有关负责人赶赴贵州现场指挥抢修,从1月3日开始每天早晚发布两次覆冰预警日报。

  据了解,贵州电网公司在低温雨雪天气到来之前,已在可能覆冰的线路上加装了12套融冰装置,2日、3日均成功进行融冰,并安排人员进行线路覆冰巡视,参与抢修的21791名员工度过了一个不寻常的元旦假期。

  贵州省是今次中国出现大范围凝冻较严重省份之一,但贵州电网暂未因冰雪凝冻灾害影响电网主网架安全运行。其中凝冻较为严重的地区有45个乡镇受到冰灾影响部分停电,现已有41个乡镇全部恢复,其余乡镇部分受损线路正在抢修恢复中,预计在今日18点前可以恢复。

  2日,贵州电网电力供应正常,发电量31225万千瓦时,最高发电负荷1613万千瓦,送广东电量5518万千瓦时;省内供电量23360万千瓦时,同比增加9.86%。完